跳到主要內容

【HD影音】 2020 年度影音短片經驗分享會 -〈鄭琬蓉:留學前的自我審視〉

最後更新日期:2020-11-28

 

 

 

因應新型冠狀病毒肺炎疫情,109年度上半年度海外優秀人才經驗分享會以影片拍攝形式呈現。本次邀請教育部101年「教育部與世界百大合作設置獎學金」聖路易華盛頓大學獎學金得主鄭琬蓉博士錄製海外經驗分享影片。供大眾瀏覽分享,期擴大交範疇提升臺灣學子國際移動與海外學習企圖心。
 
經濟學描述世界的方式讓人感到耳目一新,其中政策的效用又對生活福利的改進有所影響。這是鄭琬蓉在就讀研究所時,決定繼續研究經濟學在政策領域發展的動機。鄭琬蓉在美國聖路易華盛頓大學取得經濟學博士,現任職於中央研究院經濟研究所,擔任助研究員。鄭琬蓉將和大家分享留學路上,自我審視的過程,以及準備階段需要預先設想的問題。
 
選擇適合自己研究領域的學校
不少人選擇學校時優先考慮學校排名,因排名與師資和學習資源有關。但更重要的是,瞭解學校的研究領域和師資是否符合自己的需求。選擇適合的學校,才能發揮最大的學習效果,幫助自己在所投入的研究領域中順利成長。鄭琬蓉對聖路易華盛頓大學的總體經濟領域感興趣,並參加該校的王平老師每年回臺灣的面試,並在後續取得教育部與世界百大合作設置獎學金。

除此之外,鄭琬蓉更取得聖路易華盛頓大學的特殊獎學金McDonnel Scholarship。該獎學金提供國際學生生活補助,並要求學生參與至少三年的領導相關課程。課程中每位學生需要公開簡報,介紹家鄉或系所,另外也有參訪課程,增進國際學生間的交流。這些活動對單獨研究的博士生來說,正好可以平衡身心健康所必須人際互動。鄭琬蓉更在其中向其他同學介紹了臺灣的公民運動。

 

寫自傳是審視自己的過程

不少人寫自傳前會參考學長姐的範本,或是以吸引審閱者的邏輯撰稿,然而這樣的策略可能讓完成的自傳缺乏個人特色,難以建構個人印象,脫穎而出。鄭琬蓉採取的策略是先避免看任何範本,自己寫出初稿。寫作初稿的過程,需要不斷和自己對話,審視對經濟學感興趣的起點、學習過程中提出的問題以及嘗試解決的方式,並提出未來在經濟學領域中想最做的研究。藉由持續交互反思的過程,寫出個人特色鮮明的自傳。

 

攻讀博士需要明確目標

留學攻讀博士是孤獨的道路,需要在異鄉一個人生活,更需要花許多時間思索研究碰到的問題。為了完成學業,需要明確的目標,以及對研究領域的熱忱,才能有動力去克服課業上(例如博士資格考)遇到的種種困難。美國與臺灣習慣不同,遇到問題需要主動開口向老師尋求幫助。有了明確目標並養成主動提問的習慣,可在美國豐富的學校資源中學習更多的專業知識。在台灣,學生只能上網閱讀學者的文章,因為邀請國際學者來台不易。但在美國,各校的經濟學系之間交流頻繁,時常邀請學者分享研究成果,並有機會當面與學者討論自己的研究。第一線與國際學者的接觸可以得知最新進的研究,更能對自己的研究有所助益。確定自己要的是什麼,選擇最合適的場所,就能運用資源,深化想要達成的研究目標。

 

受訪者基本資訊:

鄭琬蓉 博士

中央研究院經濟研究所 助研究員

美國聖路易華盛頓大學(Washington University in St. Louis) 經濟學博士

101年「教育部與世界百大合作設置獎學金」聖路易華盛頓大學獎學金得主

TaiwanGPS 吉祥物