跳到主要內容

【會後文稿】109年公費學人俱樂部:凝聚返國經驗,再造資訊共享

最後更新日期:2021-02-18

教育部舉辦一年一度的公費學人俱樂部,今年匯集44位教育部獎學金學人參與交流討論,共同對大學攬才和公費獎學金提出發想,試圖共創更完善的人才培育制度。教育部國際及兩岸教育司歐陽彥恆參事致詞表示,教育部公費留考制度,經歷多次興革措施,採多元獎補助管道,為國家選送許多優秀人才返國服務、貢獻所長、佈局海外人才,提升全球競爭力。期許教育部公費學人透過人才跨世代的對話交流,凝聚海外經驗,返國發揮能量,匯聚集體創造力,以利國際移動力相關政策布局。


教育部高等教育司今年首次參與公費學人俱樂部。宋雯倩科長特別分享大學院校攬才計畫,並與學人一同討論如何提升海外學人返國誘因。教育部為提升大學招攬優秀國際人才返國的競爭力,設有玉山計畫。玉山計畫包含「玉山學者」與「玉山青年學者」兩類,鼓勵大學向教育部申請,以較優渥的條件聘僱在國際重點研究機構與企業服務的學者。玉山學者需在國外服務10年以上。玉山青年學者需在取得最高學歷 10年內,於海外服務5年以上。

 

賦予任務,增強返國驅力

在場學人們共同討論,認為現行公費獎學金僅提供經費,應一併賦予學人任務,同時提升返國誘因及協助返國求職。部分學人提及新興學門的工作機會在國內找不到對接的系所與企業,又求職資訊主要來自科技部的平臺,現行教育部並未提供工作媒合的機會。目前學人歸國的主要因素為家庭,長程來看,學人認為影響返國與否的因素涵蓋:子女托育與教育環境、職場對專業的尊重程度、工作機會、工作地的民主程度。在場學人們均樂意與學弟妹分享求學與求職資訊,期望不管是海外學術傳承或協助返國宣傳及生活輔導,可以進一步參與。

 

強化同類學人與新進獎學金得主的連結

精進公費獎學金人才育成機制,首重資訊取得與人際連結。一位公費學人分享自身求職經驗,指出公費得獎主身分在美國取得的簽證有別與一般留學生,使得在美求職處處碰壁。學人建議未來在返國義務的說明文件中,應提供學子於留學前閱讀,方能得知相關限制。另一方面學人也指出,可以普及現行部分單位(如英國駐外單位)提供給公費得主的行前說明會,幫助公費得主盡早適應留學地的生活環境。學人提出及早與相同留學地、相同領域前輩建立聯繫的重要性,因為各地學制、簽證,乃至不同領域的求職條件都不同。TaiwanGPS計畫主持人國立臺灣藝術大學韓豐年教授則期許更多學人共同參與建立人才資料庫,發揮所長共同激盪,為臺灣國際高等教育開創新的力量。TaiwanGPS目前已設有學人社團,需要學人共同宣傳,讓更多教育部獎學金得主加入交流貢獻。除此之外,學人也建議跨國及跨區域的臺灣駐外單位能建立橫向連結,加廣跨地區學人的資訊交流。

 

 

109公費學人俱樂部活動紀錄


活動介紹
本部公費留學已經超過60年的歷史,為國家選送許多優秀人才,返國服務貢獻所長。TaiwanGPS公費學人俱樂部,期許匯聚教育部公費海內外學人,促進人才跨世代的對話交流。本年度以世界咖啡館(The World Cafe)的方式,用對話開啟學人之間的關係網絡,匯聚集體創造力,以利國際移動力相關高教政策行動布局開展。
世界咖啡館(The World Cafe) 是一種同時適合小至20人的團體,大至數百人組織的會議方式。當天活動共設有6桌,每桌各有一個討論的議題,針對所屬桌次議題,由桌長引導桌內學人討論並匯集學人意見,於兩回合換桌結束後(桌長不換桌),於議題總結宣讀時,宣讀該桌議題總結。其意義在於期望透過世界咖啡館(The World Cafe)活動,在相對短暫的時間內,有效匯集、整合各界想法與意見,促進實質的學人線上線下活動平台與管道,建立國外學人的意見交流與資源分享的機制,進而達到「強化與海外學人之連結」之目標。

 

討論議題及結論


A桌:返國服務誘因探討。
桌長:宋雯倩 教育部高等教育司 教育品質及發展科 科長
結論:

●目前返國原因多為家庭因素。
●子女托育與教育環境是影響學人返國的因素之一。已有小孩後,除了工作也關心子女教育,像是美國西雅圖托育政策可以把小孩托育在學校。雖然台灣有些大學有提供,但需要排序!然後像是年輕一輩的學者很難被排到。
●求職資訊不易取得,多數仰賴科技部平台查詢。最實際的問題就是薪水,國外可能領有兩至三倍的薪水、享有的福利也比較好,大多數的學人都認識不少朋友都是因為這樣留在國外。
●國內部分博士後研究員職缺並非專職。如果專職投入博士後研究期間沒有薪水,並非每個人都有經濟能力可以支應,而不如選擇國外機會,影響歸國意願。
●臺灣在學術專刊上相較弱勢,儀器上可能有諸多限制,而且須有心理準備回臺後的學術專刊投遞失敗率會相較世界知名大學高。
●博士學位畢業後還須有一些時間整理及善後,無法在計畫規定內立即返臺,應放寬計畫返臺期限,不致錯失一些學術交流討論的機會。
●專業科系無法對接,新興專業 (例如:全球化教育)就讀領域是目前國外較新或是較少人研究的跨領域項目,而回來臺灣後沒有可以直接對接的選項,以至於不知要投職於現有哪一個系所或找不到相關的民間企業,且恐須轉行而浪費的出國研究的知識,甚至恐面臨降階的風險。
●職場尊重專業程度是影響學人返國的因素之一。薪資相對低,業主對於專業技術的態度不好;設計科系工作難找,幾乎只能從0開始,大多都在創業,希望提供一些創業資訊的整合。
●工作地民主化程度,影響學人選擇待在與自身相關領域較好的環境,就讀政治相關的會評估政府運作及行政辦理風格比較認同的國家。

 

B桌:針對本部各類獎學金(公費、留獎、本部與世界百大合作設置獎學金、歐盟獎學金、學海計畫)制度建議或反饋。
桌長:曾素貞 教育部國際及兩岸教育司海外留學科 科長
結論:
甄選方式變革:通常獎學金是在出國前利用考試、面試之方式篩選出合適的學生,但是可能會導致出國後成效不佳,應該重新安排審查時間、內容(如:出國動機、人格特質、外語能力門檻),有學人提出參考科技部STB審查制度來改良現有的制度,以mentorship program方式在1個月的觀察、討論下更精確的篩選出合適的人才。
    .以訓練營形式,在考試及審查前觀察學員能否適應留學生活。
    .此類措施可延長觀察期,彌補面試時間的不足。
    .科技部加入觀察、篩選。可進行特別報告或考核。
    .將人格與動機等條件納入遴選。
獎學金得主生活輔導:舉辦Orientation camp,讓舊生分享自身經驗、提供建議,使新生能更快適應國外生活;另外,建議教育部能提供語言研習課程給即將出國的學人,厚實外文基礎,也有利於減少語言、文化隔閡。
    .教育部獎學金得主舊生帶新生,提供說明會。
    .開辦留學國語言研習。
    .說明權利義務 (例如: 美國提供給我國公費獎學金得主的J1簽證不同於一般留學生,J1簽證與OPT簽證的區別與限制)
獎學金宣傳:原本許多學生沒有接收到獎學金相關訊息,導致資源很多卻很少人使用。現在有TWGPS的平台,則可持續藉由社群媒體、校園大使以及至各大學舉辦巡迴說明會多加宣傳,或是利用每年暑假台北、台中舉辦的同學會,邀請受獎之學長姐分享。利用既有受獎人推廣教育部各項獎學金,列為服務內容。
返國服務之限制說明不足:公費獎學金學人需返國服務6年,在回國前工作會受到J1身分別限制,可能喪失取得實習、工作之機會,有學人提及3年內要取得百大企業重要職位的定義不清且過於困難,所以應該在出國前向學人詳細介紹J1、Academictraining兩種身分別之差異以及權利義務之行使。
 
C桌:如何吸引歸國學人擔任各領域業師,在官網即時互動諮詢?TWGPS可以做到那些事項提升點閱率及學人登錄註冊意願?
桌長:陶以哲 國立政治大學附屬高中 教師/96年公費留學考試
結論:
擴大TWGPS宣傳平台。
    .大學端線下活動,提升在大學圈的知名度。
    .主動出擊,試圖開發其他管道加以推廣。
    .讓優異的返國學人作為TWGPS的品牌加以推廣,讓更多人了解該網站之執行現況。
    .臉書下設不同類別與留學地之學人社團。除目前學人社團內部之交流外,可針對不同領域或國家再次分類,讓學人提升意願進行互動。可透過臉書資訊欄設置額外連結,以及創立Line、IG群組或置頂訊息,提升不同領域議題之黏著度。
建構學人之間、產學界串聯平台
    .可透過預算及各方領域的支持,甚至參考IBLT頒發獎項,可增加學人橫向串聯、交流意願。透過各部會計畫之合作,並提升業師教學之重要性,也可提升學人歸國回饋之意願。
    .各地駐外辦事處協助留學生與TaiwanGPS建立聯繫。建議TWGPS和駐外館處能於出國前更新當地學人資訊給未來將至的留學生,以達人脈資源強化:在國外的學人們可相互協助,不論課業或求職上有更正式完整的管道,維繫情感外也可促進留學品質提高。
網站介面友善,提升點閱率
    .現行網頁分類已依不同學門,方便使用者搜尋。並加強維持網頁手機版操作接面最佳化。
    .臉書在年輕人流通率並不如預期,未來在Instagram或其他平台之經營應納入考量
學人資訊之紀錄與活用
    .政府尚無活用國外學人先前留下之資訊,未來可嘗試將返國服務定義清楚。
    .設立Mentorship制度。
    .Mail、Twitter、Linkedin是學人常用的平台,政府應積極透過這些管道聯繫學人。
    .政府可將學人資料記錄成Q&A的Database、建立影音資料庫以增加流量。可記錄現行不同留學人的小群組之資料加以串聯,未來整合各學人社群才有機會。
 
D桌:身為學成歸國前輩,在國外就學期間,看到國外政府提供哪些資源給即將出國留學的國人?運作的方式為何?有沒有我們可以學習借鏡的地方?可就不同國家或不同領域别探討。
桌長:陳昀萱 國家教育研究院 教育制度及政策研究中心 副研究員/97年留學獎學金甄試
結論:
其他國家多數無台灣提供海外留學獎學金之制度,僅參考傅爾布萊特獎學金之相關設計,與學人對台灣駐外單位的期許。
獎學金資訊透明
返國義務及獎學金契約載明簽證身分別,或說明相關簽證限制。
    .提供手冊取代行前說明會。
提早建立人際連結與相同留學地前輩建立連結,分享求職資訊。
建立交流平台
    .不必均由政府成立,而是廣邀留學生自發經營。
    .目前各大學、教育部與其他部會資料並不統一。建議可以建立「知情同意」機制,提供學人與政府間互利互信基礎。
    .教育部有些學人歸國後求職、求學經驗等資源應公開,讓民眾可以方便載入。
駐外單位並未有效整合 : 在美國任教的學人指出,曾試圖聯繫工作地駐外單位,但對方表示因該學人留學地為英國,其延緩返國文件須寄往英國。
借鏡新加坡A-star計畫:其內容包含給很多錢(約1500-2000美元/月),但學業完成後一定要返國,會保障學人擁有新加坡國立大學工作機會。以此解決歸國學人就業問題。
他國政府提供多領域多學人獎學金:包含語言學校協助及補助,學人們認為臺灣或許學習類似方式,更能鼓勵學生們申請公費留學。
畢業後提供求職幫助:如英國學校職業中心協助,臺灣可效法,提供學人回臺後也可以有類似服務。並建議當地學長姊的資訊網建立,以網路平台共同分享經驗。
獎學金:英國UCL獎金和政府獎學金提供雙重獲獎機會給留學生,對於學人們留學之路極有幫助。
建議學人間人才網路交流平台設置:臺灣留學生於國外可以就近向所在國的臺灣學人進行諮詢,使平台資訊暢通。並加強跨國跨洲留學學人資訊流通性 (需文化組協助),同時,若有臺灣老師及教授缺額也可藉此分享。
國外政府提供學術合作機會給予臺灣學人 (教育部須批准),政府單位未能有所協助,建議成立窗口(跨部會)處理此問題:此例為美國學人於博士期間申請國外學校學術合作計畫,但被學校要求須經台灣教育部與科技部批准,才可進行計畫。學人輾轉諮詢教育部、駐外單位及科技部皆未能協助她,以致錯失合作機會。因其所研究領域為跨部會事務,故建議教育部可成立窗口提供未來學人可能遭遇類似情況之需要。
 
E桌:各國均致力於培育高階人才,以國外留學經驗來看,出國前應具備哪些能力適應未知環境?面對社會環境變遷,如何才能從菁英人才中脫穎而出?
桌長:盧 憶 國立中山大學 企業管理學系 助理教授/102年公費留學考試
結論:
軟實力:部分學人在國外有出現心理層面的壓力,因此在出國前應訓練身心強健素質,並且試圖打入他國籍的社交生活,例如可透過先了解他人的背景進行聊天,以擴展在國外的人脈。
    .不預設立場的開闊心態
    .事前了解各國歷史與政經背景
    .保持源源不絕的好奇心
    .勇於發問並主動發表意見
    .學術以外的各項生活與安排休閒娛樂的能力
硬實力:出國前學人特別強調應重視英文各方面能力,討論主要舉三項例子,一為打入國外的生活圈,雖然某些留學申請者會選擇華人較多的大學,但仍容易出現與國外同學產生隔閡的情況,二為應付生病時的情況,否則若生病時難以向他人闡述病徵解決自身症狀。三為國外學術作業多需要具備良好的英文寫作與閱讀能力,因此學人特別強調應加強培養。
    .外語能力以應對就醫及與在地人交友
    .學術英文與寫作
    .經濟能力

 

F桌:如何協助海外學人返國求職或創新創業?進而連結世界,提升國際競爭力?
桌長:鄭匡宇 寰宇軒行股份有限公司 總經理/84年公費留學考試
結論:
獎學金不只提供經費,而是提供任務或機會。
串聯海外學校的創業資源。提供創業輔導學程。
協助學人媒合工作機會或與商會合作媒合創業機會。協助打造求職平台LinkedIn履歷。
放寬延緩返國的條件,開放更多學術研究機構和企業。
教育部可參考中原大學,建構統一、媒合性質的業師分享平台。

 

TaiwanGPS 吉祥物