留學經驗傳接棒,海外學人分享|鼓勵出國留遊學宣導說明會台中場

 

留學經驗傳接棒,海外學人分享|鼓勵出國留遊學宣導說明會台中場

 

教育部鼓勵出國留遊學說明會共有北中南三場。台中場邀請到已歸國的公費學人許雲翔教授、正在海外就學的公費獎學金得主褚婷,以及創業楷模李旭鴻與大家分享從學士到博士班的美國留學經驗。教育部國際及兩岸教育司歐陽彥恆參事致力於推動教育國際化,鼓勵青年利用教育部提供的資源走出去。歐陽參事表示教育部獎助對象包含學生與社會人士,前者可申請學海系列補助出國,後者可報考公費留學。

 

挑戰更多升遷機會的加值教育:公費歸國學人許雲翔

 

過去擔任公務員的許雲翔在制定公共政策的過程中遇到行政與立法難以平衡的問題,於是考取公費前往美國攻讀博士,回台後任教於中央大學法律與政府研究所。許雲翔引用柯裕棻的〈行路難〉提醒大家留學夢像賭注,投入可能無法全盤回收,又需克服長時間獨處的孤獨。漫長的博士生涯需要克服文化差距教書,也面臨同學消失的突發狀況。許雲翔後來才知道原來消失的韓國同學不是因為經費不足返國,而是因為博士資格考沒過被篩掉了。許雲翔建議加入當地社團,與人建立連結,才能在求學路上有心靈支持團體。因為許雲翔同時拿了Fulbright獎學金的關係,畢業後必須返台,他建議大家畢業後可以留在國外兩三年,對學術積累有幫助。根據近期中美局勢變化,許雲翔觀察到學術圈也受到影響,開始對中國學生產生警戒,這表示台灣學生在美國的機會將變多,鼓勵大家好好把握。

 

藝術人找資源:公費在美留學學人褚婷

 

公費留獎得主褚婷正在羅徹斯特理工學院攻讀電影與動畫碩士。褚婷從就讀臺藝大期間就已取得兩次出國進修的機會。一次是透過校內資源到倫敦交換學習,一次是申請教育部菁英計畫到紐約見學與實習。褚婷提醒申請者留意部份獎學金限定申請到名冊內的學校才給予補助。褚婷最終選擇羅徹斯特理工學院的原因為生活費較其他地方低。因大城市房租昂貴,獎學金有限,故選擇學校時也須考慮所在地的生活支出水平。比方褚婷去一年的Pratt Institute布魯克林校區宿舍月租金就要1500美金起跳,而羅徹斯特宿舍只需約一半的價格。褚婷實習的公司不需要每天進辦公室,但窮學生為了公司提供的食物,還是常常往公司跑。褚婷說,美國的老師擅長說善意的謊言,即使作品不盡理想,老師還是會誇她,因此得練就出詢詢善誘的功夫,問出作品可以改善之處的能力。

 

走出舒適圈:海外歸國築夢李旭鴻

 

源昌建設股份有限公司負責人李旭鴻高中畢業即前往美國留學,主修3D電腦繪圖。李旭鴻認為美國的留學經驗鍛造他進入職場的三項心態。首先是自主能力的養成,下廚、熬夜讀書,面對不安並克服它。再來是學習接受各種差異,在文化衝擊之中讓自己學會適應,並且在台式的封閉教育與美國的開放教育對話下,活出更好的自己。最後學會對自己的選擇負責,李旭鴻指出自己曾為兵役放棄美國遊戲大廠的工作邀約。年輕就有本錢重來,李旭鴻勉勵大家,走出舒適圈。

 

加到我的最愛

登入

登入成功