可能的任務 Mission Possible|鼓勵出國留遊學宣導說明會 南部場

 
 
 

可能的任務 Mission Possible 南部場

 

教育部留學資源講座來到台南成功大學,特別邀請到大師學人及學海獎學金得主分享留學經驗,還有德國及英國的駐台機構為大家講解留學資源。朱多銘教育副參事更帶領教育部人員前來,為聽眾解答關於教育部獎助金資源的疑惑。鼓勵留遊學的同時,更安排消保官提醒大家在留遊學各階段保護自己的權利。

 

大師領航:認識自我,迎接挑戰

 

出國學到最重要的技能,就是獨立思辨的能力。仲曉玲畢業於英國華威大學,取得創意媒體企業管理研究所碩士,及創意產業博士,現任職於成大創業產業設計研究所。回憶起華威的學習過程,仲曉玲指出學習目標就是在挑戰商學院的理論。課程安排常常是上午學理論,下午則是由獨立製片拆解、挑戰上午學到的知識。仲曉玲鼓勵大家在求學及工作過程中,留意個人興趣的轉變,思考過去所學與異鄉對話的可能。

留學本質是辛苦的,因此要學會與學術及生活雙方面的壓力共處。任職於東海大學國際經營與貿易學系的張愷致,於美國印地安那大學取得法學博士。張愷致以自身的經驗提醒大家,與指導教授相處需要慢慢揣摩與自我調適,人際交流上則避免處於同溫層,應嘗試接觸各種人事物。給自己設下挑戰,小至練習煎出完美牛排,大到爭取到博班的畢業致詞代表,而最重要的還是學術上的努力與突破。

 

學海獎學金:實習X交換一把罩

 

泰國旅館實習,預先瞭解觀光產業細節。屏東科技大學餐旅管理系的陳品樺,大一就著手申請「新南向學海築夢」獎學金,前往泰國從事為期兩個月的實習。泰國旅館的實習內容有客務、櫃檯、餐飲內外場可供實習生爭取。陳品樺鼓勵大家在面試時就表達想要學習的內容,或是也可以在認識各部門主管時,說明自己的興趣,為自己創造機會。不必擔心英文不好,陳品樺說,勇於說出口,才有進步的機會。

出國交換需要注意哪些事?吳依曄申請到教育部學海飛颺獎學金,在奧地利庫夫斯坦科技大學交換一年。讀商學的吳依曄幫大家列出奧地利交換一年的各項花費,並建議提前五個月申請居留證,安排課表時,也須留意每堂課的日期與時間,避免衝堂。吳依曄觀察到,奧地利以「引導」的方式教學,鼓勵學生發表意見,也尊重各種觀點,是不灌輸對與錯的教學模式。除了學習當地文化外,吳依曄也參加了宿舍的活動,煮台灣料理與其他交換生交流。

 

德英留學資源報你知

 

除了教育部之外,台灣還有許多外國駐台的單位提供留學資訊和獎學金等資源。德國學術交流中心( DAAD )每週一、四都提供諮詢服務,歡迎寫信預約。英國文化協會也提供雅思獎學金及 Chevening 獎學金供學子申請。留學前需要做許多功課,如果有找留學代辦,留學的過程中也有許多該留意的注意事項。消保官叮嚀大家,事前保留好相關收據及傳單,事後到了當地,若發現有問題,也要拍照存證,當作主張權益的證據喔。

 

 

 
加到我的最愛

登入

登入成功