【學人專欄】幸福芬蘭|學習一個人適應光明來臨前的黑暗

 

作者:葉佳銘/淡江大學國企英專班/芬蘭土庫大學一年交換生

 

高三暑假就在準備交換? 長達兩年的運籌帷幄

 

學測之後,面試上淡江國企英專班,當時便得知畢業門檻是大三出國留學一年。為了不讓家裡負擔增加並前往綜合排名較高的學校交換,從大一入學前就已擬定好各項計畫,為大二上的國際處交換生申請做足準備:像是要加入什麼規模與類型的社團可以建立更符合我想申請的學校的形象,維持好在校成績,扎實地透過與班上國際學生交流來提升英文程度等等。雖然看著同學於大一下紛紛開始為期半年的托福補習而焦慮,但因參加了相對國際化的社團,平時即用英文關心並參與許多國際事務,我只用了暑假一個多月的補習衝刺就考到不錯的成績,於大二上藉由豐富的備審資料、流暢的英語面試技巧、還有相對高分的托福成績申請到校級交換名額,成為學校第一位也是當學期唯一前往芬蘭土庫大學的交換生。

 

啟程:前往對台灣人來說十分陌生的北歐國度

 

18年夏末秋初,備好了行囊出發到遙遠的北歐。身為第一屆的學長,隻身前往這座同時講芬蘭語、瑞典語的雙語城市,不免有些緊張。

 

 

土庫為芬蘭第三大都會區,一個充滿文化的古都 (2011歐洲文化之都),同時也是聯絡瑞典海路交通的重要海港。特別的是,在這個人口與家鄉楊梅相近的城市,居然擁有 6間大學,稱為學術之城也不為過,學術風氣的強盛不言而喻。

 

其中土庫大學為國內規模第二大學,於2016 QS世界大學排名達到世界234。從位於千名以外的淡江輾轉來到這的我,想當然爾很難跟上學術方面的競爭,我卻走上一條最難的路:在一般交換生平均只註冊3門課的情況下,選擇修習眾多在台灣難以接觸的學門:波羅的海海洋管理、芬蘭語、國際報告技巧、國際語言團隊建立、芬蘭知識地理等,幾乎每天在小班制的課程中跟世界頂尖的國際學生相互切磋,自身了解基礎與實力不如人,只能靠勉強的英文程度努力跟上。我還參加了長達一年由芬蘭國家未來研究中心與經濟學院合作開設的計畫:永續發展管理的輔修,在一個充滿不同專業領域的國際團隊裡 (除我之外皆為碩士生),世界上永續發展做得最好的地域,學習相關知識並帶回了台灣。在這個人人皆應為環境負責的年代,努力專研綠色經濟,為了台灣的下一代付出心力。

 

關於芬蘭的大學:多元學習與高水準英文

 

目前台灣只有政大、淡江與土庫簽有交換生,希望未來有更多台灣學生能前來。我認為這是一座很棒的城市,所謂麻雀雖小,五臟俱全,市中心的生活機能幾乎都能符合學生需求。另外因為跟瑞典語學術大學還有土庫應用科技大學地理上與學術方面有著連結,很多校園內的建築皆為共同擁有,也就造就許多課程可以互通修習,讓整個學習的多元性與整合度變得非常高。

 

 

土庫大學提供國際生很多英文課程,所以在選課方面完全沒有問題。關於教授部分,大多口說都十分流利,作業與考試多以essay呈現,一學期要寫好幾篇頗有長度的論文並不誇張,但也幫助我大大提升了英文寫作程度。

 

芬蘭的大學擁有兩個period的選課制度,不只可以修習其他學院的專業,也可以選修鄰近大學的課程,在多元的教學體制下,認識更多學校的同學。在全世界最完善的教育體制下自由學習,是最容易全面充實多方知識的。

 

把握課餘時間:體驗不同的團體生活

 

在土庫,有許多不同的組織辦理各式活動讓學生參加,我參加了BOOST學院辦理的start up weekend,三天的時間與組別討論並模擬一個旅遊用手機APP,最後與其他組別參加創業競賽。另外還有歐洲交換生組織 (ESN),通常辦理與交換生相關活動,像是到芬蘭其他城市參觀與造訪國家公園,都能幫助我們快速認識並融入這裡。

 

 

城市內六間大學與體育公司合作,學生只要一年繳交60多歐元,即可使用健身房,參加各式學生運動,通常都會有專業教練指導。尤其像是十分黑暗的冬季時期,就非常需要參與室內活動來擺脫抑鬱發生的可能性。即便如此我仍遇到思鄉與情緒低落的問題,不過也藉由與學校的心理諮詢師溝通還有頻繁參與宿舍學生自發舉辦的活動而得到療癒。

 

我還參與了土庫的城市棒球隊。在芬蘭,棒球這項運動並不盛行,因此可以輕鬆加入業餘的球隊,一同從初學者學起。同時,藉此機會,我也待在了一個全芬蘭人的環境,學習如何在一個不屬於雙方國家的運動裡完成團隊合作;另一個全是芬蘭人的環境是我下學期的戲劇課,雖然教授是美國人,但同學全部由芬蘭人組成,導致很多時候我跟教授都搞不清楚大家的談話內容。我們一同完成了戲劇技巧期末公演,對我來說是段艱辛的過程,因為必須在其他人都很適應對方的習性下,將自己的角色融入這樣的一個環境。但也因為雙方在文化上有高水準的包容與尊重,才得以完成不可能的任務。

 

旅程的終點

 

在芬蘭學到了很多在台灣學不到的東西,但我覺得最好的莫過於體驗了世界最好的教育系統,學習到世界第一的創新精神,並且學會與各國學生進行有效率的溝通,同時把握了一生都難以再來過,珍貴的回憶與友情。

 

 

enlightened給潛在獎學金申請生、海外人才相關、海外進修的單位的你:我也想加入TaiwanGPS交流社團

enlightened給已經是教育部獎學金獲獎生的你:我也想加入公費留學學人社團

加到我的最愛

登入

登入成功