【學人專欄】前往德國交換前的那些小事

 

 

作者:林京瑩/國立政治大學MBA

 

和德國校方打交道

 

在準備前往德國交換前,最不可不知的就是出國前的各項程序。由於流程繁雜,宜先熟悉關於各流程較能井然有序。以前往維爾茨堡(Würzburg)交換為例,校方相關程序按時序排列順序包含:取得德國校方入學許可、申請學生宿舍並完成押金匯款、取得宿舍確認並簽名掃描回傳檔案、台灣學校出國選課申請等校內程序、線上辦理德國校方註冊程序,以及列印該註冊文件並完成學期費匯款。匯款建議在台就完成,因為若等到德國才辦理,不是每個地方都有網路、有列表機、有不會當掉的系統;而且學校只接受匯款,但學生初抵德國的可能還沒開好德國帳戶或尚未存歐元。

 

其次,德國簽證相關文件也需要留意,相關程序依序包含:至德國在臺協會(下稱德協)網站預約簽證時段(若預約不到心儀時段,可留意最近幾日是否有人釋出空位)、準備單一國家長期簽證相關資料(盡量一次完成,因為補件時間相當有限)、申請限制提領帳戶並完成匯款。限制提領帳戶是辦理簽證的必備文件,限制提領帳戶有許多家可以辦理,我選擇的限制提領帳戶的主要考量項目為速度快、線上辦理、費用低、費用可準時入帳。至於申請德國公保與私保方面,除了自己分別尋找,也可透過限制提領帳戶合作的保險公司投保,如此可一次完成公保與私保(學期後是公保,入學前抵達德國則需要私保),省去許多資訊搜尋時間。再來是備齊現金至101大樓33樓德協辦理簽證,並在收到德協來信時,回復德協預計出入境日期與私保保險證明,收到護照後就可以安心準備行李囉!

 

不可不知的那些小事

 

不過,還有些其他注意事項可以讓整趟交換的旅程更為順暢,例如:辦理ISIC國際學生證、在訂機票時留意是否有ISIC適用的學生機票,且可透過網站比價、透過網路或旅行社訂票;或者大幅增加交換生涯的樂趣及安全,例如:投保台灣的旅遊不便險及旅行平安險,至於申根國家旅平險有最長承保180日的限制,須在出國前一定時間辦理。此外,還有至外交部網站辦理出國登錄、透過網路銀行定期關注匯率兌換歐元、準備好信用卡、購買落地後幾日的備用網卡,以及安排機場往返交通事宜,像是聯繫Buddy接機或上網站訂火車票等等。

 

終於抵達德國

 

抵達德國後一個月內還有一連串的程序要走,依時序分別為:抵達宿舍拿鑰匙並開通宿舍的網路、購買手機門號並開通sim卡。許多行政流程都需要住宿地址及手機門號,值得一提的是,提到手機大部分台灣人可能首先聯想到電信門市、不會馬上想到超商自己的電信辦理,但德國許多超商都有推出自己的電信服務,反而是留學生使用電信的大宗。我使用的手機門號時的主要考量點為價格合理、可依網路流量需求選擇適當套餐、歐盟區域無限制通話等。

 

處理完手機後,可前往市區購買學期票之前的交通月票、到超市購買必需品、至國際處繳交註冊文件、赴市政廳(Rathaus)辦理入籍,以及到住宿單位簽約。再來是預約德國銀行開戶,或直接至純網路銀行辦理線上開戶。同樣地,在台灣一般我們的第一家銀行會是實體銀行,但歐洲純網路銀行風氣盛行,許多純網路銀行也是國外學生首選,我也不例外。我使用其中一家純網路銀行辦理線上開戶,主要優勢為不需要入籍就可辦理、全英文介面、沒有多餘的費用、記帳即時推播、國外刷卡免手續費且匯率極佳。相對地,實體銀行須要先入籍才可辦理,且可能會有每月帳戶管理費或每次交易手續費,且簽約文件可能僅有德文,但這些實體銀行的劣勢在純網路銀行並不存在,因此建議大家上網找資料比較後,選擇最適合自己的銀行辦理開戶。

 

最後,在取得德國銀行帳號後、拿到銀行卡片前,即可提供銀行帳號給限制領帳戶、公保、私保以及住宿單位。至此人到德國最快也經過兩周,初抵德國的程序才稱得上大功告成。

 

到市政廳(Rathaus)辦理入籍

 

河畔邊

 

 

enlightened給也想投稿學人國際經驗在地直達文稿專欄的你:我也想參加學人投稿

enlightened給潛在獎學金申請生、海外人才相關、海外進修的單位的你:我也想加入TaiwanGPS交流社團

enlightened給已經是教育部獎學金獲獎生的你:我也想加入公費留學學人社團

加到我的最愛

登入

登入成功