【學人專欄】學海飛颺獎學金申請經驗

 

 

作者:高敏/2019學海飛颺獎學金獲獎生/東吳大學英文系

 

獲得到英國布里斯托大學交換的機會後,我便開始爬文尋找適合自己申請的獎學金資訊,後來幸運獲得學海飛颺獎學金。以下我將簡單分享申請資料準備過程及交換學生的生活。

 

申請要準備的文件?面試?

 

學海飛颺獎學金是教育部提供給交換學生的獎學金,但各校規定不同,面試、成績標準也不同,每年規定也可能微調,所以申請前可注意各校規定。以下是我東吳大學108學年度的申請經驗。

 

要準備的文件有歷年成績單、外語能力證明、中英研習計畫書、補助費用申請表及個人資料表。其中最難寫也最關鍵的就是研習計畫書,我將計劃書分為三部分,自我介紹、交換地點及學校選擇,及欲選課程及它與我未來目標的連結。第一部分自我介紹,包含家庭背景、興趣、志工及課外經驗。自傳要精簡且個人化,與自身有強烈連結。此外,如有實習、打工經驗,可將數據具體化更加分。再來是地點及學校選擇。我從之前遊學團的經驗出發,寫英國對我的獨特之處。我恰好聽了一場布里斯托大學的講座,幫助蠻大的。對交換地點、學校應有一定之了解,更重要的,是從自身出發,因為可能要去這個國家的學生不只一位,在有限的獎學金名額中,脫穎而出靠的就是個人的特點。最後則是欲選課程及與未來連結,可以先研究學校課程概要、課程程度及上課內容,並思考可以與哪項能力或國內課程相呼應。另外,學分及評量方式也須注意,因為各國大學學分計算、評量方式不同,但學海飛颺獎學金有固定學分下限,所以建議在申請時就想清楚。在努力準備文件後,最後我拿到72,000元的獎學金,我把它們都拿來付住宿費了,大約夠兩個月。

 

 

四個月的落腳處:布里斯托大學

 

終於到布里斯托大學啦!布里斯托大學(University of Bristol)建於1876年,以前是倫敦大學的布里斯托分院,現在是羅素集團的其中一個學校。QS排名大約是五十,學校約有來自全球超過一百個國家的兩萬四千個學生。

 

上圖是我的房間,單人房,有衛浴,共用廚房,房間蠻大的。我住的The Hawthorns是東區的宿舍,優點是離教室走路十分鐘以內,附近生活機能很棒,缺點則是宿舍較舊。

 

關於布里斯托大學的授課方式

 

布校除了一般的教授上課(Lecture)外,還有討論課(Workshop)跟研討會(Seminar)。研討會通常會點名,每週會指定閱讀材料。討論課完全不用課前準備,不點名,也不太用做筆記,主要是講實用的知識,像是如何找資料、引用、分析。雖然在學校的時間少,但課外時間多,大多是自主學習,學習效果其實很棒,因為深入閱讀、討論,加上不斷重複,記憶比只聽講深刻許多。

 

在這裡,我第一次遇到教師罷工,爭取更好退休金及合理工時,對於罷工,教授在一個月前就明示暗示學生他們可能參與罷工及學生能如何因應,學校也寄信通知學生可能的權益受損。雖然課程有受到罷工影響,但我完全支持教授罷工,只有在他們顧好自己權益才能給學生最好的教學。

 

帶著四個月的經驗回台灣

 

交換期間,我體驗了大學城裡的英式教育,也領悟到「英國的大學學位是讀出來的。」此話不假,課堂外,我也學習如何好好運用一天24小時的時間來讀書、做家務也同時各方體驗生活,更因此了解在當地生活的人、事、物。現在,我將帶著這些,回家,回台灣,英國的123天、兩個時區的生活、第一次教師罷工、還有其他生活瑣碎的小美好,有天再會。

 

 

enlightened給也想投稿學人Add Placemark : 國際經驗分享專欄的你:我也想參加學人投稿

enlightened給潛在獎學金申請生、海外人才相關、海外進修的單位的你:我也想加入TaiwanGPS交流社團

enlightened給已經是教育部獎學金獲獎生的你:我也想加入公費留學學人社團

加到我的最愛

登入

登入成功