【學人專欄】離家10800公里的西國漂流x交換xAUPAIRx模擬聯合國

 

 

作者:詹雅淇/2019學海飛颺獎學金獲獎生/東海大學外文系

 

大二就去交換?! 離開同溫層的震撼

小學四年級因為學校的關係開始學習第二外語西班牙文,進而對西班牙及拉美國家文化感興趣,也在上大學時立志去西班牙交換。和許多人不同的是,我為自己訂下大二就去交換的目標。其中的原因是因為大三、大四對我來說是衝刺、準備研究所的時間。比大部分人早一、兩年交換,使我學習更多原本在同溫層裡學不到的內容。還記得要離開臺灣在桃園機場哭著抱媽媽的那個我,到現在自己一人說走就走的旅行,那時的眼淚是對未來未知的恐慌。從辦理簽證到踏入異地生活的心理準備,期待卻也害怕接下來發生的一切,自己面對承擔負責的那種感覺,就是長大的感覺吧。

 

在西班牙交換兩個學期,總共修了九堂課。上學期的語言課選了三堂,雖在臺灣學了好幾年,但到當地還是講的有些生疏,希望藉此把口說練的更穩固紮實。除此之外也修了原本系上修不到但感興趣的課,像是人類學、拉丁美洲、西班牙的傳統文化課、心理學等。

 

其中最讓我感到訝異且印象最深的是心理學課程的上課方式,不像一般的臺灣大學教育,教授講課、學生台下聽。相反地,心理學教授很鼓勵大家分組討論,學生有問題直接提出,師生之間一來一往,使我很喜歡這邊熱絡的上課氛圍。記得有次,心理學教授要我們分析一個保險套廣告,如果在臺灣,我可能會感受到班上的那股害羞且不敢討論的氛圍,但是在這裡,大家都很開放,不僅不避諱害羞,反而把它當成是日常生活必要的一部分,就像吃飯和洗澡一樣,是讓我覺得和臺灣教育不同之處。

 

 

在歐洲漂流的100多天

出國交換看似光鮮亮麗,其實背後也有辛苦與困難的地方。像是每次旅行時,自己深夜走在街道上拖著行李、最後結束交換回臺灣時,帶著一整年的家當在機場找登機口等等。交換這年我總共遊歷了20幾個國家,其實旅行途中不只是吃喝玩樂。途中遇見的人事物,都讓我反思學習,看見更多在世界各地不同工作的可能性,還有接觸不同文化、古蹟、景點那些只在教科書上看的到的東西,最後就是在旅行的路上更了解自己。由衷感謝那些在旅途上的「片刻旅伴」,在世界流浪,面對此生不再相見的陌生人們,我們更能吐露真情。

 

記得在土耳其遇到一位有兩個孩子的56歲澳洲媽媽,當時她騎檔車環遊世界已經一個半月,最特別的是她還只用傳統的紙本地圖找路,打算從土耳其騎到伊朗再到印度。那晚我們從英國脫歐聊到養育小孩的問題,是我人生最特別的一晚。之後在英國牛津,遇到來自荷蘭的18歲女孩Charlotte,我們被青旅安排住同一間房也一起出去旅行。以18歲高中剛畢業的年紀,我可能在臺灣正在衝刺準備升大學;可是她讓我看見另外一面不同的荷蘭教育體系和家庭教育經驗。正是這些路途上的「片刻旅伴」,使我更開闊眼界、在不同國家的人身上了解和學習。

 

 

有關Aupair(寄宿家庭互惠生)的體驗

暑假來臨前,無意間在網站上找到Aupair寄宿家庭互惠生,是一個建立在互惠互利的基礎上一同生活的方式。可能很多人覺得這就是保姆,但我認為在這模式學到的,比當一個保姆來的太多。我的寄宿家庭位在西班牙北部的城市Sandanter, 在這之前投了幾個寄宿家庭,第一次面試中相談甚歡,看了小朋友和日後的寄宿環境,就決定在那邊展開新生活。家裡有兩個分別5歲和7歲的女孩,記得第一天到他們家的時候,他們好奇害羞地打量我,但是不久後就和我熟了起來,玩累了直接在我懷裡睡著,很幸運能遇到這兩位小天使,雖之後的日子沒有想像中的順利,但所有的回憶都點滴在心頭。生日那天,寄宿家庭還準備了生日蛋糕邀請鄰居一起來慶祝,在國外一點都不孤單,反而覺得窩心。

 

 

英國肯特大學模擬聯合國

在放寒假時,我到英國參加肯特大學舉辦的三天模聯會議,其實就只想趁著交換的尾聲做一件旅行、讀書之外一般交換生不會做的事。所幸申請過程比我想像中的順利許多,最後我被分配到人權理事會(UNHRC)的韓國代表,主題是討論環境惡化對人權的影響(Environmental Degradation as a Human Right Violation),在會議上探討包括氣候難民的處理安置問題、弱勢族群如:亞馬遜雨林的原住民族的安置,及已開發國家廢物處理的解決方法等。此外在會議上遇見許多來自不同國家背景的代表們,甚至從非洲剛果、摩洛哥以及東歐來的夥伴,彼此學習、切磋、交流,是個難能可貴的經驗。

 

結語

交換這一年,原以為自己每天只有讀書、上下課的行程,其實收穫比自己想的還多。多的是眼界,還有更認識自己、認識世界。體驗不同的文化,不僅僅是西班牙,而是在不同國家的人身上了解和學習。世界很大,希望未來能再用自己的力量遊走這些美麗的國家。

 

enlightened給也想投稿學人Add Placemark : 國際經驗分享專欄的你:我也想參加學人投稿

enlightened給潛在獎學金申請生、海外人才相關、海外進修的單位的你:我也想加入TaiwanGPS交流社團

enlightened給已經是教育部獎學金獲獎生的你:我也想加入公費留學學人社團

加到我的最愛

登入

登入成功