【學人專欄】走喜歡的路,做自己的太陽

 

作者:李容伊 / 2019自籌經費 / 臺北市立大學 運動健康科學系

 

選擇跳脫舒適圈的動機與目的

從運動選手背景出身,到後來由幕前轉為幕後,因緣際會踏入了「運動傷害防護領域」,畢業後更自我進修「肌力與體能訓練」,亦成功考取美國認證的NSCA-CSCS國際證照。現在的我是一名運動傷害防護員,同時也是一名肌力與體能教練。

看似一路順遂、前程似錦之際,我卻在2019年的年初,大膽地跳脫舒適圈,只為了想要看看海外運動產業發展的樣貌。故上網申請了簽證、買了一張單程機票、帶著約一個月的生活費,就這樣,「咻」地隻身飛往位在南半球的澳洲,開始我的圓夢之旅。

 

 

面對現實的重重關卡

到當地後才發現,如果要在澳洲從事專業領域的行業,必須持有當地頒發的證照或學歷。因此若達不到這最基本的門檻,別說是想要在當地找到工作,我想深入了解的領域甚至是運動醫學,都可以說是難上加難啊!

抱著「初生之犢不畏虎」的心態,這些困難並沒有澆熄我的初心及熱忱,反而讓我更有動力地想要試試自己的能耐到哪裡。因為我沒有退路,帶來的錢只夠我生活一個月,這也是當初給自己設定的目標。

評估過後,我選擇報名由澳洲運動醫學會(Sports Medicine Australia, SMA)主辦的「Sports Trainer」課程,因為那是和我在臺灣工作性質最相近的一個職位。附上事前準備好的英文版履歷、最高學歷成績單、國際證照等資料,來回和主辦單位多次的郵件溝通後,他們同意我參與培訓,後來也成功取得了證照。接下來的求職階段又是另一個挑戰的開始,除了上網投履歷,我也實際到運動場館參觀,幻想自己如果在這裡上班,好像不錯的話,就厚著臉皮上前詢問、自我介紹、遞上個人資料,留下聯絡方式,表明希望能另約面試時間,談論其他細節等。

經過一番波折後,很幸運地收到了一些單位的回電及來信。在透過電話溝通、了解工作內容、地點、交通、薪資等綜合評估之後,我選擇了一間最符合需求的俱樂部進行面試,並在現場直接針對選手進行評估、貼紮等實作作為考核。當下並沒有太多時間思考,更來不及覺得緊張、恐懼,就按照自己平時累積的經驗,從問診、觸診、評估到處置的流程開始操作。就這樣,我成功錄取了這間俱樂部,接著開始實際與球隊合作、參與賽季、享受過程。

 

 

繼續作夢的勇氣

前前後後在澳洲待了一年多的時間,能夠在異鄉做著自己喜歡的事,內心真的激動不已,我知道我已經完成和自己的約定了。從一開始事前準備的簽證、機票、交通、住宿、電話卡、銀行帳戶,到後來歷經了打工換宿、求職等過程,全都親力親為。這一路上,所有的花費都是到當地辛苦耕耘的收穫,中途甚至自掏腰包買機票讓家人來澳洲度假兩周,讓他們知道我有把自己照顧好。現在回過頭看著當初走過的路,有艱辛的、有驚險的、有恐怖的;也有歡笑的、溫馨的、感動的,但一切都是值得的。

返臺後,我依舊回到了熟悉的運動產業服務,但卻多了更多的能量和勇氣面對生活中的難題,也對自己的專業更加肯定及自信。現在,我選擇把這些經歷、故事寫下來,希望讓心中有夢想的你們,能夠有多一點跨出舒適圈的勇氣,「去想,做不到;去做,才會意想不到」,也希望這份勇氣能夠陪我走得很久、很遠。

 

 

旅行,讓我學到的事

一個人在異鄉的日子,多了很多自我對話的時間和空間,除了學術上的交流及收穫外,更多的是內心的成長,知道自己喜歡什麼、不喜歡什麼;為什麼生氣、又為什麼難過;為什麼開心、又為什麼感動,這些看似再簡單不過的東西,卻是我花了好長一段的自省時間才有的體悟,從自我質疑、失望、接受、改變到自我肯定。透過旅行,讓我更了解自己,也更喜歡自己了,如果現在正在看這篇文章也正值低潮的你,不妨為自己安排一趟旅行,不論時間長短、距離遠近,只要能夠靜下心來,聽聽自己內心的聲音,讓「心」去旅行,相信一定會有所收穫的。

「長得漂亮是優勢,活得漂亮才是本事」,期許未來的日子我們都能夠繼續走在自己喜歡的路上,做自己的太陽。

 

 

enlightened給也想投稿學人Add Placemark : 國際經驗分享專欄的你:我也想參加學人投稿

enlightened給潛在獎學金申請生、海外人才相關、海外進修的單位的你:我也想加入TaiwanGPS交流社團

enlightened給已經是教育部獎學金獲獎生的你:我也想加入公費留學學人社團

加到我的最愛

登入

登入成功