【會後文稿】 〈公費準備的數據與人性 朱柏寧x連振廷雙學人分享〉

 

連振廷X朱柏寧:公費準備的數據與人性

 

熱騰騰的公費得主連振廷與朱柏寧來為大家分享申請學校及準備公費的秘訣。

 

連振廷畢業於倫敦政經學院(LSE)財務金融所,接下來將前往伊利諾大學香檳校區,就讀財務金融博士班。朱柏寧待過保險業,當過公務員,接著將飛往比利時魯汶大學攻讀建築博士班。

 

「找自己落點的上下兩個標準差。」振廷將申請學校時必須面臨的選擇量化,鼓勵大家估算系所PR值,針對自己的考試分數找出落點。上下兩個標準差就是目標申請的學校範圍。針對考上公費後找不到保人的情況,振廷更以金融定價原理估算出公費保人的簽名應獲得469,829元的報酬。從基本原理推展到生活大小選擇的習慣來自LSE精實的訓練。「了解事情背後的本質」是LSE校訓,也是振廷對自己在專業領域的期許。

 

不同於振廷的數據理性,大學讀心理系的柏寧以人性化的角度審視準備公費的過程。「想像自己是學者。」不論是寫備審資料,還是回答面試的各種問題,甚至到最後找指導教授的關卡,柏寧告訴自己貫徹身為學者的想像,排解緊張感,也能更清楚接下來的學術生涯中自己要的究竟是什麼。面試時,告訴自己,不是別人選我,而是我跟教授互相選擇。寫計畫時,發揮學者的規劃力,具體寫下想去的學校與研究計畫的關係。

 

振廷提出幾項申請學校的迷思,為大家一一破解。首先GPA和研究潛力同等重要。雖說博士班重視研究潛力,但實際情況是GPA高且同時具備研究潛力的人就已經多到收不完了。所以學校會先看GPA,接下來才是比研究潛力。再來是出國唸過碩士再來申請海外博班的確比較容易。因為國外的學校一來比較有名,二來是校友多,市場較容易評估出申請者的位置。最後,雖然很多人都說推薦人對自己的熟悉程度比推薦人本身重要,可是振廷認為在推薦人都寫好話的情況下,諾貝爾獎得主、三大期刊主編,以及活躍學者的推薦信更能讓申請者脫穎而出。

 

柏寧提醒大家,報名時填寫的留學地後來想改也沒問題。規定範圍內有一次更改機會。柏寧就是從荷蘭改成比利時。口試時也在自我介紹環節解釋更改原因,並連結研究計畫和申請學校的特性,想像老師的提問都是在做球給我們,儘量面對每個題目去發揮自己的亮點。筆試部份柏寧特別提到「誠意心法」,如果碰到不會的題目,也不要放棄,從大方向、大概念著手。最重要的是,在準備過程中瞭解自己的不足,發揮履歷中的亮點,建立尋找學術夥伴的態度。因為在那五年中,指導教授可能比另一半跟自己的互動更親密。

 

公費考試每年差異性大。振廷指出不管是報名人數、科目、出題方向都在變動,公費考的是平常的累積,建議大家多多嘗試。柏寧也提到建築學門,從綠建築考到智慧建築,堪稱「展現一生」的考試。柏寧33歲,年齡不是問題;振廷申請的財金博士班錄取率1%,就業率100%。兩人鼓勵大家,現在就去嘗試。

 

加到我的最愛

登入

登入成功