【專訪文稿】 〈專訪留美學人 宋立國|商管學院博士的海外求職發展〉

 

專訪留美學人宋立國|商管學院博士的海外求職發展

 

學人宋立國,大學就讀政大心理系雙主修財政學系學士,研究所時就讀臺灣大學商學研究所MBA學位。赴美國取得明尼蘇達大學(University of Minnesota)HRIR碩士。美國范德堡大學(Vanderbilt University)歐文管理學院(Owen Graduate School of Management)管理學博士。目前任職於上海財經大學商學院助理教授。本次經由TaiwanGPS專訪分享赴美求學、做研究及國際工作心路歷程分享,希望可以幫助國內青年學子更有方向以及有效率的前進。

 

立志職涯方向與出國契機:我很早就知道自己想走學術研究

    宋立國教授回顧當初赴美動機很單純,想讀博士往學術圈發展,而就出國前觀察,亦考慮到臺灣工作的背景,當時的師長建議是北美管理學院的博士學位,對未來第一份求職應該會相對更有加分些,故一開始並無考慮歐洲。直到拿到博士學位後,對於就業的地點沒有特別一定往哪去的選擇偏好。主要是評估該地點是不是有競爭力、以及適不適合自己。

 

美國與臺灣環境與文化衝擊:真正的高手願意花時間在瞭解問題的過程

    宋立國教授以自身經歷表示:「環境方面來說臺灣相對安全。」起因曾經在美國落地第二天遭遇被搶劫的插曲,幸好無造成傷害。文化衝擊方面,到了國外,第一年臺灣學子學習的優勢,到了第二年卻很容易被同儕超越。不同於臺灣學生對於問題只講求「標準答案」;來自各地匯集在美國學習的同學,會花很多時間釐清步驟,日積月累自然就追上來。

 

赴美留學遇到心靈困境

宋立國教授說,博士班生涯恰逢就學中因為家中親人身體出狀況,所以只要放假就會回家,這段時間對自己心靈負擔很大,但同時盡可能在美國時就完成研究。

 

宋立國教授:針對自己的狀況規劃職涯

   在美國,大家在比較自己與別人有什麼不一樣,把你當外國人競爭。瞭解自己有多少把握贏過他人是很重要的。宋立國教授表示,在美國曾得到一份工作邀約的機會,一年工作時間為六個月,年薪約為兩百五十萬,固定重複既定的課程,是一所著重教學的學校。後來選擇現階段工作,想留在相對強度較高的學術圈環境。

 

觀察上海財金大學與臺灣的大學差異

    宋立國教授目前任教於上海兩年多。整體言之,中國的大學排名在多項國際學術指標上之影響不斷上升。現階段,中國在應聘海外教師首重研究能力,同時也願意花更多資源投注教師之研究工作。中國前十名大學部學生是非常厲害的,但博士班跟碩班博班素質就差異很大。一般而言,商學院的多項國際評比指標包括畢業薪資待遇、專任老師國際化程度、外籍學生比例、學術頂級期刊數量等。目前中國大量招聘這類型教師及學生,可以想見中國在硬性的學術指標是進步非常快的。

 

趁機把握好機會不要害怕

    經濟發展想要越來越好人力資本很重要。臺灣長大的孩子其實有很多優點,只是挺可惜,感受到這些年臺灣在很多時候都太關起門來看世界。宋教授鼓勵大家:如果今天有好機會不要害怕。最好的方法就出去經歷一下並趁機把握,不要認為自己有退路,看看自己的潛能可以走到哪,盡可能發揮自己,才知道自己的未來有多寬廣、可能性有多大。

 

 

加到我的最愛

登入

登入成功