【會後文稿】〈生科雙學人分享會 翁仕明x陳俊安 雙學人分享〉

 

陳俊安X翁仕明:生科人的研究長征

 

  台灣的儀器設備不比國外差,翁仕明和陳俊安共同指出這點。那為什麼要去英國讀博士?因為國外對邏輯思考的訓練、嘗試新實驗方法的勇氣,以及在研究上找突破口的力道強勁。翁仕明過去在兒童神經科期間,有感於現有知識只能讓自己做出診斷,卻無法幫助患者,為求專心研究,讀完在職碩士後赴英攻讀博士,並在德奧完成失智症相關的博士後研究。陳俊安承襲英美做研究勇於問大問題,並且不自我設限的精神,回台後致力於找出運動神經發育與退化的機制,試圖為漸凍人及脊髓性肌肉萎縮症患者解開神經退化程度不等的謎團。

  「公費只是手段,不是目的。」陳俊安鼓勵多做嘗試,別把一切賭在公費上。翁仕明也認同,公費考試有部分得靠運氣,但是面試時已有明確出國計畫會讓面試委員留下深刻印象。翁仕明早在考公費前就已選定幾間學校,甚至花一週跑去英國找指導教授、感受學校校風。只是註冊時當地獎學金突然轉給別人,才回來考公費籌錢。陳俊安也說,第二次考公費時,蛋白質化學這科沒有教科書,他只好看大學時教授發的講義,沒想到考題竟是出自該位教授之手,讓他靠著專業科目考上。

  從醫師到科學家,翁仕明認為關鍵的能力是要培養看見各種可能的眼睛,冷靜分析的頭腦,還有持續論述的嘴巴。惟有三者相輔相成才能成為創新的基石。翁仕明很感謝博士班的學弟,常常問他教科書沒有的假設問題,逼迫自己學習科學家思考各種可能性。翁仕明也傳授大家研討會秘訣,利用聚會小酌的時間,詢問競爭者的研究方向,參考他實驗失敗的經驗,就能少走冤枉路。

  陳俊安分享了危機處理的例子:論文發表因為共事者實驗進度緩慢而被迫延期怎麼辦?台灣留學生建議禮讓,可是外國學生都說應該要據理力爭。當時的情況是陳俊安率先做出實驗結果,沒想到卻被實驗室主持人(Principal investigator, PI)的太太(同時也是PI)要求等她的學生也完成同一系列的實驗再發表。陳俊安做了折衷的讓步,他協助對方快速做完研究,合併兩篇結果成為一篇,兩方都是共同作者,論文也因為在第一時間發表而有相對高的新穎性。雖然看似吃虧,可是長遠來看,陳俊安和兩位PI都保持良好關係,他也在往後的求職過程中獲得正面評價的推薦信。 

  兩位學人都選擇到英國讀博士,原因是考量年齡與修業年限,最重要的是兩人明確知道想做的是怎麼樣的研究。陳俊安後來離開歐洲到美國做研究,提醒大家歐美作息風格迥異,需留意轉換問題。關於德奧實驗室的情況,翁仕明也提醒選實驗室時,可以注意PI是否尊重來自各地的成員,讓實驗室保持每個人都以英語溝通的環境。「科學研究不是總是有收穫的。」翁仕明鼓勵大家面對研究保持平常心,並指出基礎學科的轉換較容易,基底都一樣,料不同而已,面對機會不要遲疑。陳俊安也說產業與基礎科學並不牴觸,產業應用仰賴基礎科學的研究成果,基礎科學也需要透過轉譯交由產業來做真正應用。

 

加到我的最愛

登入

登入成功