留學經驗傳接棒,海外學人分享|鼓勵出國留遊學宣導說明會高雄場

 

留學經驗傳接棒,海外學人分享|鼓勵出國留遊學宣傳說明會高雄場

 

教育部鼓勵出國留遊學說明會壓軸場來到高雄,邀請到留學英國的公費學人洪健庭以及仍在德國攻讀博士的鄭名揚分享求學經驗,最後還有大學就到加拿大實習的蔡佳容與大家分享長期出國的生活須知與相關準備。教育部國際及兩岸教育司黃薳玉副參事指出未來的挑戰將來自全世界,國際移動力越來越重要。

國際移動力包含三個面向:跨文化適應力、溝通力,以及追求夢想的專業與實踐力。教育部學海系列獎助金提供各種研習及實習的幫助,請大家多多利用。黃副參事過去擔任駐外人員,聽見海外學子的心聲,表示即便現在是網路發達的時代,實際體驗海外生活,視野會更開闊。

 

留學不忘關懷社會,履歷更加分 返國公費學人洪健庭分享

 

 

洪健庭取得倫敦政經學院社會福利碩士後,先在聯合勸募工作,之後於友達光電擔任工程師,負責企業社會責任的實踐。健庭建議大家抵達國外就要馬上開始找工作,當志工也沒關係,最重要的目標是累積經驗、實踐社會關懷。「能對人與環境更好的,就是好主題。」健庭特別提到英國的學校開始將聯合國永續發展目標(SDG)融入課程,作為一股全球趨勢,健庭認為把SDG的元素融入申請文件是項好策略。健庭在英國觀察到台灣的醫療跟社福其實做得不錯,而英國的工會力量和文化歷史保存是台灣能夠學習的。留學資源方面,健庭叮嚀大家要跟系辦保持良好關係,可以開學帶個鳳梨酥給系辦,之後系上有獎學金機會就能馬上知道。健庭提醒大家海外求職的定律是1:10:100,意味著每投出一百封履歷,只有十封被打開閱讀,最後只會拿到一個面試機會,因此需要提早準備,並展現專業與關懷社會的能力。

 

免學費的德國高等教育 海外公費學人鄭名揚分享

 

 

比勒費爾德是德國前二十大城,位於德國西北方。鄭名揚在這裡就讀心理與運動科學博士班,學習如何使用科技幫助人類生活,研究如何訓練腦波促進運動表現。德國和英美最大的不同在於免學費,還有物價相對較低,申請上不用考雅斯,但是必須先取得入學許可。因此在申請流程上,第一步必須先聯繫教授,確定拿到入學許可後,才開始找資金。除了教育部之外,還有德國科學基金會(DFG)、德國學術交流資訊中心(DAAD)等機構提供留學經費。另外,德國留學必須考量職業發展上,當地教授職缺少,升遷也緩慢,從取得博士到拿到第一個教授職缺約需耗時十年。

 

加拿大食住行 生木企業有限公司董事長特助蔡佳容分享

 

 

生木企業有限公司蔡佳容董事長特助大學時通過校內徵選,得到去加拿大實習的機會,先是到語言學校精進英語能力,其後同時兼顧課業與實習。蔡佳容整理初到異國的許多注意事項。吃的方面,蔡佳容帶了電子鍋之外,還自備黑麻油、雞湯塊跟生薑。當地宿舍有男女混和層及單一性別層供選擇,蔡佳容建議想認識更多朋友的人可選擇混和層,但因混和層較常有熱鬧的社交活動,建議喜歡安靜及重視衛浴整潔的同學選單一性別層。交通方面,須留意月票的使用地區,因上課與實習地點可能在不同區域。最後,蔡佳容回應洪健庭的伴手禮建議,分享自己帶了台灣風景的明信片送同學,提醒大家平時就可以多留意台灣特色的產品。

 

加到我的最愛

登入

登入成功