歲末感恩工作坊─聽聽Taiwan GPS 校園大使怎麼說?

 

歲末感恩工作坊─聽聽Taiwan GPS 校園大使怎麼說?

 

教育部海外人才經驗分享及國際連結計畫(TaiwanGPS)今年招募到32位來自各大專院校的大使,協助分享國際交流及獎助學金訊息。為了促進彼此間的交流,特別邀請教育部官員於10712月2日下午頒發感謝狀,並設計工作坊讓大使們腦力激盪,提出更多TaiwanGPS進入校園的可行方案。教育部留學科鄒楷主事指出國際交流有兩種層面,一方面是提升競爭力,另一方面也能讓世界更認識臺灣。李宸宇研究助理同時說明,國際交流力求達到為個人與國家創作雙贏。TaiwanGPS計畫主持人韓豐年教授說:「(校園大使)就是我們的小編。」韓教授也點出社群小編廣泛多元的能力是未來工作的指標。

 

TWGPS校園大使提議創立比賽擴大交流範圍

 

校園大使們分組構思出「海外經驗分享競賽」,企圖透過不同形式的活動吸引更多大學生彼此分享國際經驗。盤點完現有資源,在場的校園大使們提出可行又不花大錢的方法。舉辦海外經驗分享大賽,以公開提案演講的方式,吸引觀賽的同學認識國際情勢。獎勵部分可提供與總統見面給建言的機會,或者教育部國際司長的推薦信。重點不是給予物質上的獎勵,而是提供履歷及經驗上的精實機會。另外,大使們也建議TaiwanGPS參加大專院校的就職博覽會,告訴學生除了就職外,還有留學的選擇。

 

TWGPS校園大使關鍵字

 

第一次線下交流,主持人請每個人分享三個代表自己的關鍵字。出席的校園大使中,重複出現描述性格積極正向的辭彙,以及熱愛參與活動等描述。特別的是,除了國際交流活動外,也重複出現創業競賽相關的描述。高雄醫學大學香粧品學系的梁心彤就曾參加「教育部U史馬特營隊」,並拿下新創提案的冠軍。除了創業之外,心彤的另一項關鍵字提到泰國。她說當初是因為建築喜歡上泰國,後來發現泰國的化妝品原料展很有名,未來或許可將創業及泰國兩項興趣與專業結合。心彤目前自學泰文一年了,預計明年寒假會實際踏上泰國,初步認識當地情況。

 

大專校院在校生分享如何找出國資源

 

有校園大使提到參與過「外交部青年大使」及僑委會的出國補助計畫,也有幾位校園大使是教育部學海系列獎學金的得主。海洋大學的航管系的林書帆就以「學海築夢」獎助金前往韓國實習,實際經手跨國貨運承攬業的運作,為生涯規劃立下基石。中國醫藥大學運動醫學系的陳育婷得到「學海飛颺」獎助,前往北海道交換一年。為此,回台後陳育婷必須延畢,但為了得到跨文化體驗,以及瞭解醫學轉工商界需要做的努力,育婷在短時間內學習日文,前往日本。除此之外,也有具新住民身分的大使提及內政部移民署的「新住民子女海外培力計劃」培育學生寒暑假出國交流。出國之外,在台灣也有參與國際交流的機會,像是上網參與國際會議討論,還有到各國在台辦事處實習也都是經濟實惠的方法。

 

TaiwanGPS專案經理邱于庭表示:感謝校園大使跟TaiwanGPS一起推展青年海外國際資源,期許校園大使們,感謝聚會並不是結束,而是另一個開始。有機會大家一定要善用政府的資源,教育部給大家當靠山。TaiwanGPS 可以做的就是打造一個教育部跟校園大使溝通的舞台,持續不間斷地把這些好的資源傳送給大家推廣出去。

 

加到我的最愛

登入

登入成功