世代學人記錄片見證公費留學人才培育

 

 

世代學人記錄片見證公費留學人才培育

 

 

考上公費留考的人,後來都怎麼了?TaiwanGPS找到不同世代的三位學人拍攝紀錄片《路在腳下》,透過影像與大家分享求學生涯規畫、考取公費的歷程,以及留學生活帶來的生命啟發。在公費留學正式編入預算邁入一甲子的今年,歡迎大家聆聽司法院大法官湯德宗、國家電影中心執行長陳斌全、馨思身心精神科診所希雅特·烏洛院長的留學故事,共同見證公費留學政策的發展。

公費留學成長記事

教育部公費留學政策持續開枝散葉。從民國49年正式編入預算初期每年選送十位得獎者出國留學,到現今每年公費名額已達百人以上。除了名額的躍進外,公費留學制度也持續改革,增進多元獎補助管道,提供更多選擇,並鼓勵學子向更多地區發展。現行重點獎學金包含「留學獎學金」、「公費留考」,以及教育部與合作學校共同獎助的「教育部與世界百大合作設置獎學金」。民國106更新增「赴新南向國家公費生」,鼓勵學生多元發展。

頂尖讀書人、非典型公費生、社運青年

湯德宗大法官也是公費留學孕育出的重要學者。回憶起高一時在爸爸的書櫃找到的憲法專書,湯德宗說法律永遠是自己的第一志願。因為公費留考的法律學門那年只開出英、法兩種語言,湯德宗放棄熱愛的德文,前往美國哈佛大學攻讀法學碩士。美國法學院的學生目標大多是當律師,與留學生拼命讀書、拿學位的目標不同,較難交到當地好友。學會社交是留學很重要的技能,湯德宗指出社交活動還是一場小型的國民外交。

「我不是那種很典型的公費留學生,我大學考了三次。」陳斌全描述自己在曲折的重考生涯中,意外走上電影這條路,並向登山一般沿路考上公費,前往倫敦唸電影的過程。英國重視研究,而非修課。陳斌全點出在英國讀博士,不需要懂所有理論,可以專注在研究上,只要能提出新論點解決問題,就是好研究。留意到台灣出國讀博士的學生減少,陳斌全鼓勵學子勇於嘗試,因為「留學會打開你的視野,用不一樣的思考方式看世界。」

跨領域也沒關係,在台灣冷門的學科就出國唸。希雅特·烏洛因為參與社會運動的關係,對心理人類學產生興趣,藉著公費留學的機會,放下醫師工作,前往美國留學。出國最重要的事情,是親身體驗當地生活。原先是為了學台灣學不到的東西,到了美國後,希雅特也重新學會了生活。從語言溝通與挫折中,貼近對方的文化。「雖然現在大家可能考慮到投報率,都覺得退縮。」希雅特仍鼓勵年輕人出國留學:「打開視野,會幫助找到自己安身立命的位置。」

牽起資源網,你的留學生涯導航

TaiwanGPS希望能牽起歸國學人和潛在留學生的手,使教育部獎學金資訊更有效擴散且廣泛培育更多人才,在官網及臉書提供各式獎學金資訊及國際經驗分享內容。2015年創立至今已建立出公費留考學人社群,以及大專學生TaiwanGPS校園大使計畫。歡迎更多學人加入TaiwanGPS社群,傳承海外經驗;TaiwanGPS也會持續向有志出國的朋友們招手,透過線上線下活動雙軌並行,向下紮根,深化學子的留學意識。

 

受訪之教育部公費學人

湯德宗大法官 民國71年公費 法律學群

陳斌全執行長 民國96年公費 電影學群

希雅特烏洛醫師 民國98年公費 社會科學學群

 

加到我的最愛

登入

登入成功