【會後文稿】 〈法國巴黎南區大學資工博士 跨領域雲端創業 韓承佑學人分享〉

 

韓承佑:法國巴黎南區大學資工博士 跨領域雲端創業

 

邊讀博士也可以邊創業!韓承佑結合資工專長,並在讀博士期間自學理財,其後花兩年製作回測系統,模擬股票投資獲利。跨足財務金融,創辦Finlab實驗室分享「量化投資」的承佑有著深厚的演算法基礎;其實就讀博士期間,承佑的主要研究是自駕車的定位演算法。承佑在臺灣榮獲「教育部百大獎學金」與「教育部尖端科技獎學金」兩個獎學金獲獎資格,最終選擇後者,前往法國巴黎南區大學攻讀資工博士。

 

每個階段都要提前為下個階段做準備。

歐洲學界創業比例高,校內有專門為新創事業開設的實驗室,也有公司進駐在學術界。承佑指出同學中就有原先做自駕車的業界人士回來就讀,業界和學校合作相當密切。為什麼不持續做自駕車演算法呢?去里昂參加工作坊後,承佑發現目前討論的自駕車演算法都仍是精美的數學模型,離應用端還相當遙遠。獎學金的規定是要回台灣待三年,承佑想到持續發論文可以充實履歷找到好工作,但靠履歷找到的工作,真的能讓自己獲得好生活嗎?於是起心動念,下定決心從管理好自己的財務開始,一頭栽進理財的世界。

每個階段都要提前為下個階段做準備。承佑在碩士畢業前八個月,就開始準備申請海外博士班。承佑瞄準百大獎學金當年開出的五所學校,最終選擇學費可負擔且三年就能畢業的法國巴黎南區大學。「資工博士班像放大鏡」可以把薪水放大,承佑鼓勵念電腦科學相關領域的人多加嘗試。黑客松是鍛鍊想題目、實作、展示的機會,可以鍛鍊目標導向的提問能力。原先學電子的人也不用怕,只要把資料結構和演算法兩項科目學好,跨到資工領域不是難事。

 

走出去,讓台灣不被世界遺忘。

留學期間最好能有系統的紀錄所見所聞。承佑留法期間最遺憾的事就是沒有試著當名Youtuber,把求學生活完整記錄下來。承佑曾跟著法國人在街頭歡慶世界盃足球賽冠軍,也曾經在咖啡廳裡目睹街頭上的黃背心運動。他看到了不同於媒體報導的那一面。有年長者參與遊行,整體進行也很和平。法國的畢業證書上,將台灣標記成中國的一省。偶爾承佑也會遇到得知他來自台灣的外國人用氣音稱台灣是中國的一部分的情況。承佑呼籲大家:「走出去,讓台灣不被世界遺忘。」

「不要問有沒有可能出國,要問『我要怎樣才能出國』。」承佑舉出2017年台灣錄取了2268名科技類的博士生,然而當年的「教育部百大獎學金」卻沒有人報名。法國資工博士班三年就能畢業,薪水約是台灣的3倍,工時也較適當且彈性。以研發工程師的職涯來看,回台灣絕對不怕找不到工作。三年前,承佑沒有想過要創業;到法國讀博士的過程中,才想到原來還有跨領域創業的可能。對承佑而言,博士班是一段思考以後要做時麼的時間,同時也為生活製造更多種可能。

 

加到我的最愛

登入

登入成功