【學人專欄】用藝術探索心靈,我在英國讀戲劇治療

作者:林育萱 / 2019教育部公費留學考試 / 羅漢普頓大學 戲劇治療 碩士

 

用身體學習

我就讀的學校是位於倫敦的羅漢普頓大學(University of Roehampton),擁有全英國最完整的表達性藝術治療資源:除了有戲劇治療(Dramatherapy),還有藝術(Art Psychotherapy)、舞蹈與動作(Dance Movement  Psychotherapy)、音樂(Music Therapy)和遊戲(Play Therapy)等治療學位。

 

 

羅漢普頓大學的戲劇治療非常重視身體經驗,這也是我選擇到英國的原因之一。

訓練上以工作坊為主,用實際的身體和感受來學習,佐以自己選擇的閱讀。我們有許多經驗性、實驗性的課程,也有帶領團體和個案的實務練習和實習。我非常享受用身體學習的過程,在活動中體會理論如何和自己的生命經驗交織。
 

You need to select materials that speak to you

在這裡,沒有人會要求你讀書,或是要讀什麼,所謂的Reading List是參考用的。我們必須去尋找吸引和適合自己的學習材料和資源。 每個人喜歡的學習方式不同,找到適合自己的學習方式也是一個認識自己的過程,而且可以記憶得更深刻和長久。

 

 

面對未知、探索差異

戲劇治療(Dramatherapy)在臺灣仍是個小眾的領域,但被它獨特風采吸引的我,在接觸這個領域後不久,就決定要出國進修戲劇治療。戲劇治療是表達性藝術治療的一環,簡單的說,就是將戲劇的各種元素轉化應用在心理治療中。而學習心理治療,是個不斷與「未知」碰撞的旅程。

 

 

每個人的內在和感受都是不同的,心理治療透過不斷的理解和面對,去認識每個獨一無二的人。並且,藉由戲劇和藝術的力量,戲劇治療幫助人們用不同的方式來表達感受和情緒,例如:這個感覺像什麼顏色?讓我聯想到什麼畫面?我的生氣、快樂、難過想說什麼、像哪個故事裡的角色?

面對人類的抽象情感與內在感受,戲劇治療能夠透過想像、故事、角色、身體動作、情境等,來展現人們的心靈世界,讓這些難以捉摸的情緒因此可以溝通、可以被理解,甚至超越白紙黑字的語言。

 

 
 
在國外生活,讓我歷經了文化、語言、以及習慣上的不同,這使我在平時遇到的挑戰比在臺灣強烈。我因此對人與人的差異更加敏感,甚至看見了不一樣的自己。對我來說,出國為我帶來了在更多未知與差異相互碰撞的過程中,而得到的種種驚喜。
 
 
 

enlightened給也想投稿學人Add Placemark : 國際經驗分享專欄的你:我也想參加學人投稿

enlightened給潛在獎學金申請生、海外人才相關、海外進修的單位的你:我也想加入TaiwanGPS交流社團

enlightened給已經是教育部獎學金獲獎生的你:我也想加入公費留學學人社團

加到我的最愛

登入

登入成功