【學人專欄】英國尤利西斯:留學憧憬與現實

作者:金昭龍/2018留學獎學金甄試/艾希特大學 英國文學 博士

 

英國文學的薰陶下,選擇出國留學

我在大學時期因著系上指定課程而開始了英國文學的探索,從古英文傳奇貝武夫(Beowulf),中世紀喬叟(Chaucer),文藝復興時期莎士比亞(Shakespeare)到維多利亞文學巨擘喬治艾略特(George Eliot)等。也因為文學的陶染下,對英國文化和語言感到強烈的興趣,剛好系上教授有留學英國或美國的經驗,就更想去出國增加視野。

選擇英國留學除了想更加了解他們文化,也想增進自己的語言能力,在臺灣,英語學習偏向美語教學,用的詞彙多也是美式拼音,所以很想學稍微不一樣的口音和用法。真正讓我想要到英國深造的原因是對英國文學的熱忱,因大學系上尚未跨其他文學領域,例如現代主義文學(Modernist Literature)或當代文學(Contemporary Literature)等,使我更渴望進入英國研究所深造。

回顧過去,從來沒有想過生平初次出國的經驗會是在英國讀碩士班,一去也是一年的時間。在讀碩士的路程,有起有落,但也深受系上博士班朋友們的啟發,因而決定要繼續挑戰英國文學博士學位。

 

 

為何選擇英國留學?

選擇英國留學的原因主要是對英國文學的熱忱,在此國家讀書,會有更多研究的資源。我的留學經驗可分成兩階段:碩士和博士,我就在以下簡單分享如何選擇學校。

碩士:從來未有出國的經驗,所以我去參加大英國協舉辦的留學博覽會,來臺招生的學校很多,如果時間充分,建議逐個了解,到各個攤位詢問理想的科目或學系,他們會提供豐富的資訊,像是入學要求,獎學金資訊,學校風氣等等。選擇蘭卡斯特大學的原因是地理環境和學費,此大學位於英國北方的蘭卡郡的小鎮,單一校區且環境幽靜,學費也比南方多數學校便宜了一些。英國碩士班課程緊湊且扎實,除了課程之外,還要在一年之內必須完成至少一萬字左右的碩士論文,所以時間要好好分配。

博士:英國博士班有點像門徒制度,必須要對想專攻的領域有一定的了解,像是研究主題和知名的專家等等。想攻讀博士班要先找到理想的學者,看看他們在哪些研究機構工作,如果連絡上他們,需要提出你想研究的內容和計畫。假設理想的學者喜歡你的研究且你也願意跟著他們,可以開始向該機構提出博士班的線上申請,學校科系的網站會有入學門檻和獎學金,學費等資訊。我因在碩士班接觸了神經科學和文學的領域,開始尋找該領域著名的學者,我在艾希特大學(University of Exeter)找到指導教授,經過一番討論,申請了該學系的博士班,慶幸地,我順利拿到無條件(Unconditional)入學資格 ,接下來就要開始申請學生簽證和該機構獎學金。

 

申請教育部留學獎學金小撇步

國際學生在人文學系碩士和博士班上很難拿到獎學金,所以我在碩士和博士班第一年有向臺灣銀行申請留學貸款和原住民委員會自費留學補助,至少可以減少學費上和生活開銷的壓力,但真正的經濟來源主要來自「教育部留學獎學金」。我詳細地閱讀獎學金的資訊,因著教授的指導,我開始了解對研究內容的方向,所以我在研究計畫報告上多用點心力,請一些英國和臺灣朋友們看看我的申請資料,在語言上面是否清楚且通順,再來,與教授的關係良好,他們也樂意幫我寫推薦信。在經過反覆閱讀申請內容之後,於截止日前幾天繳交報名表。

 

 

留學夢想與現實的差異

留學英國歷程很挑戰,除了課業文化上的不同,還要面臨學費巨額的開銷,不過,慶幸地,一路上有臺灣留學貸款、原住民自費補助和教育部留學獎學金的資助,使我能繼續完成學業。英國的文化和電視媒體所呈現的有一定的差距,例如,不同區域有不一樣的口音,有時需要非常專心聆聽才能了解; 外食很貴,所以很常自己下廚,廚藝也增進許多。真正讓我感到英國文化的差異莫非於社會風氣,近幾年來,雖然英國經歷了蘇格蘭自治區公投、脫歐,以及近期的新冠肺炎,但我們可以發現,現今人權運動與示威遊行也逐漸興盛,愈來愈多人為少數族群發聲,重新檢視英國過去的殖民歷史。英國就像英式奶茶,需要用大量的糖與奶來填補紅茶的苦澀,而我們現在體會到的,正有其中的苦澀與甘甜。

 
 

enlightened給也想投稿學人Add Placemark : 國際經驗分享專欄的你:我也想參加學人投稿

enlightened給潛在獎學金申請生、海外人才相關、海外進修的單位的你:我也想加入TaiwanGPS交流社團

enlightened給已經是教育部獎學金獲獎生的你:我也想加入公費留學學人社團

加到我的最愛

登入

登入成功