【學人專欄】菜鳥律師勇闖康乃爾大學發展心理學博士:申請留學獎學金

作者:蘇怡安 / 2020留學獎學金甄試 / 康乃爾大學 人類發展學系發展心理學 博士生

 

如何選擇留學國家及學校?

原先受到碩士班指導教授啟蒙,希冀前往英國或歐陸留學。後聽從指導教授建議,改為留意美國博士班。主因有幾:第一,美國博士班多有補助:考量到美國博士班多提供學費、保險費與生活費方面的補助或減免,有機會「邊唸書邊養活自己」,實為首要誘因;第二,美國博士班年限較長:以心理學領域而言,相較於英國或歐陸的博士班多為三至四年,美國的博士班多為四至六年,由於本身比較屬於「慢郎中」的個性,似以美國的「慢步調」為宜;第三,美國博士班訓練較廣:異於英國或歐陸的專心研究取向,美國博士班通常在研究之餘,亦多要求受領獎學金補助或減免的博士生擔任研究助理(Research Assistant;RA)、教學助理(Teaching Assistant;TA)與研究生助理(Graduate Assistant;GA;多擔任行政助理或類似職務),由於較喜多元經歷,故選之;第四,美國學術交流頻繁:由於學術社群與重大學術會議均有落腳於北美者,考量到博班期間恐須經常來往於學術會議,若於美國就讀,可能省去鉅額交通與住宿費用,便覺美國可行。

 

在決定留學國家後,筆者便開始搜尋同領域(發展與司法心理學)的實驗室。由於筆者做學尚淺、識人不多,便拿出塵封以久的碩士論文,翻至「參考資料」頁,按照順序、上網搜尋每筆引用資料的作者,概覽目標學者、系所與學校的網頁,瞭解學校概況(如:所在州?不分領域綜合排名?與臺灣的連結?國際生招收情形?)、系所概況(如:所屬學院?除目標學者外,有否其他相同或近似領域學者?分領域排名與活躍程度?有否提供補助或減免?申請門檻?)、目標學者與其實驗室概況(實驗室名稱?近年發表論文?近年研究主題?近年研究生人數?過去畢業生發展?)。搜尋一輪後,陸續寫電子郵件給有興趣的學者,於信中自我介紹、附上簡歷供參,並詢問有否興趣招收博士生。在收受幾封肯定信與否定信後,便大致擬定申請名單,敬邀推薦人協助撰寫推薦信。

補充說明,最後總共申請三間學校,其中二間屬於「目標校」,唯有康乃爾大學屬於「夢幻校」──申請時心想,即使幾無機會錄取心目中的夢幻實驗室,還是斗膽一試,至少不枉年少。有趣的是,跌破筆者與推薦人的眼鏡,反倒是另外二間學校並無面試機會,只有錄取康乃爾大學(且是全額獎學金),似乎有種:也許偶爾放手一搏、勇闖一回,一生難得一次的美夢成真的錯覺?

 

申請留學獎學金甄試的動機?

筆者首次得知留學獎學金甄試,是來自先前社會與認知心理學實驗室獲獎學長的分享。後隔數年,首次細閱留學獎學金甄試獎章,是在博士班申請期間。然因當時工作繁忙,且申請結果尚無著落,並未放膽申請。本次嘗試,則是因為亟需經費支持目前主持的跨國(含臺灣)研究計畫,決心大膽一試。

如何申請留學獎學金甄試?

博士班入學後,曾與指導教授討論多方潛在的研究經費來源,亦屢次申請美國的各方研究生研究獎學金,有錄取者,亦有受拒絕者。但因經費仍然短缺,後與指導教授討論要否嘗試申請高難度的留學獎學金甄試,即便競爭激烈、機率不高。指導教授表示,何嘗不試?便開始閱讀簡章,將先前用於其他研究獎學金申請的短版研究計畫摘要改寫為符合簡章規格的完整版本,備齊自己與指導教授的履歷與相關資料,速請系辦協助出具在學與預期畢業日期證明,掃描歷年各級成績單,蒐羅關於就讀系所的領域排名,並邀請指導教授撰寫推薦信。

前前後後準備近半月,總算在申請截止前及時在網上寄出申請。其中覺得最艱難者,莫過於完成研究計畫,並請指導教授過目;其中覺得最感恩者,莫過於指導教授針對留學獎學金甄試用心撰寫推薦信,以及審查委員給予莫大肯定。

 
 

特別說明,由於指導教授是美國人,第一次收臺灣博士生,對臺灣留學獎學金甄試相當陌生,考量此情形,建請指導教授在推薦信開頭稍微自我介紹,與表明留學獎學金對於執行計畫的重要性,盼能成功傳達希望獲得獎學金的期待心情。指導教授亦採納建議,誠心針對留學獎學金客製化撰寫與往例不同的推薦信,實為感激。

榮獲留學獎學金甄試使筆者不僅有機會順利執行頗為艱難的跨國研究計畫,且得以對系上「有個交代」,傳聞筆者是系上第一個臺灣博士生,獲選為留學獎學金得主使得筆者至少可以證明自己是個「被母國肯定」的年輕學者,使系上意識到臺灣提供的穩健學術支持資源,也使筆者被系上評鑑為的暑期研究重點補助學生之一,作為咬牙打拼的留學生,感激涕零臺灣政府與教育部的雪中送炭。

 

結語

對申請者而言,無論是申請研究所或獎學金,過程往往變幻莫測,結果每每幾家歡樂幾家愁。以筆者經驗為例,平時蓄積申請能量,例如:多方接觸申請資訊、積極參與申請說明會、虛心請教過去錄取者、悉心閱讀錄取範本、與潛在推薦人建立健康穩固的連結。把握日常練習機會,例如:臚列潛在申請資源;踴躍嘗試較低成本的申請徵件;培養定時定期的學術寫作習慣;加入或籌辦寫作團體;與其他申請者一起交流、奮鬥。改善玻璃心體質,正向看待申請結果與審查者意見,秉持「總有一天會輪到我吧」的阿Q信念,筆者謹祝各位閱讀本文的申請者終將目標達陣。

 

 

enlightened給也想投稿學人Add Placemark : 國際經驗分享專欄的你:我也想參加學人投稿

enlightened給潛在獎學金申請生、海外人才相關、海外進修的單位的你:我也想加入TaiwanGPS交流社團

enlightened給已經是教育部獎學金獲獎生的你:我也想加入公費留學學人社團

加到我的最愛

登入

登入成功