【學人專欄】 卸下翅膀,我在雪梨展開新旅程

作者:邱意雯 / 2018留學獎學金甄試 / 雪梨大學商業學 碩士

 

勇於歸零的勇氣

陳綺貞〈旅行的意義〉:「我累積了許多飛行,我用心挑選紀念品。我收集了地圖上每一次的風和日麗。我擁抱熱情的島嶼,我埋葬記憶的土耳其。 我總流連電影裡美麗的不真實的場景…」

人生是不斷地探索自己的過程,每個階段對自我多一點的了解都影響著下一個階段的目標。有了五年多飛行累積的經驗做為基石,是時候開啟人生的另一道門!比起大學畢業立即進修,我相信透過與經驗的相輔相成,學習才更有價值。

因此,即使在20歲尾巴,大多數人開始傾向避免改變的同時,我堅定地決定到雪梨大學攻讀商業碩士。也許這樣的決定讓不少人感到困惑,畢竟空服員廣闊的人脈、優渥的薪酬與彈性的生活無疑是個令人稱羨的舒適圈。但我始終認為「人生沒有太晚開始,現在就是最好的開始!」

 

 

開啟當地生活圈

除了本身個性外加過去工作性質,與人交際對我一向不是太大的問題。然而,澳洲卻是我第一次真正在國外「長期生活」的地方,在一個多元的環境下,要想紮實的建立當地生活網或生活圈,主動性非常重要 ,You really need to put yourself out there! 

在新生訓練期間學校舉辦許多社交活動,即便我沒有認識的人,我依舊會參與並敦促自己認真的networking,我最好的朋友們也是當初在新生酒會上「搭訕」來的。在澳洲,「主動性」不管是學習或是工作都是十分重要。再來,就是人脈了。

 

 

真正的挑戰在畢業後

澳洲政府提供在澳洲就學超過兩年的國際學生兩年工作簽證(Temporary Graduate Visa),打算透過簽證待在澳洲的話,在當地找工作才是真正挑戰的開始。

為了穩定人才流動率,公民或永久居民在企業招募的過程中占了相對的優勢,擁有具時效性的簽證在找工作上便有一定程度的困難度。然而,這也當然不是一項不可能的任務!所以我想分享兩大重點:

 

● 人脈

在澳洲40%的職缺會先透過內部舉薦(Referral)或透過人力仲介公司徵選。所謂內部舉薦就是詢問公司內部,是否剛好有認識的人符合遴選標準可以介紹,他們的邏輯是,透過朋友的舉薦,多少會因為有人情的壓力而表現得更好。另外,在背景調查這一塊也會多一層保障。

當上述兩種途徑皆無果後,這個職缺最後才會流到求職網站,這僅約為整個市場30%的職缺。而每個職缺通常會收到一百份以上的申請。在如此競爭的就業環境之下,要在數百份履歷中脫穎而出便十分困難。

這時完整體現了上述提到人脈的重要性,透過朋友推薦,符合資格後便直接安排面試,這將大大省去你在履歷海中需要突出的掙扎,並提高獲得工作的機會。

● 當地經驗

在招募過程中,澳洲企業非常重視當地經驗。舉凡打工、志工、實習或是工作經驗都可算在內。而其重視的程度遠比我想像中高很多,在找工作的過程中,人資與面試官大多僅對於我在澳洲當地的打工與工作經驗進行討論,反而於年資與職位較高的航空業意外地鮮少著墨。

所以,不用擔心來唸書前沒有工作經驗就會輸在起跑點。拿出主動性在修業期間找實習機會,對於日後絕對有很大的助益。除了學校相關資源、Seek和Indeed之外,Hatch、GradAustralia也是專門提供大學生與畢業生實習機會的網站。

 

返國後的未來發展 

透過兩年工作簽所累積的經驗,對未來即將返國的發展,不論是為國內企業發展國外業務或任職於跨國企業在台的分公司絕對會有相當的助益。同時建議大家在LinkedIn關注國內外自我領域的消息與專業人脈,為往後發展作鋪墊。

 

enlightened給也想投稿學人Add Placemark : 國際經驗分享專欄的你:我也想參加學人投稿

enlightened給潛在獎學金申請生、海外人才相關、海外進修的單位的你:我也想加入TaiwanGPS交流社團

enlightened給已經是教育部獎學金獲獎生的你:我也想加入公費留學學人社團

加到我的最愛

登入

登入成功