【學人專欄】跟著音樂踏遍世界的角落

作者:林苑虹 / 2015、2017留學獎學金甄試 / 美國南密西西比大學 音樂所 博士

 

為要親身體驗旅外音樂家生活

我從小就學習音樂,經常跟著故事書裡的音樂家們一起遊歷世界各地,因此我一直都非常嚮往旅外音樂家的生活。2013年,我參加了英國伯明罕音樂院的在台甄試,很幸運的拿到了入學資格,並在隔年開啟了我兩年的旅英生活。

在伯明罕音樂院,沒有人會逼你練琴,學生們必須非常自發的學習。學校除了提供學生許多校內的演出機會,也有不少校外演出活動,如果學生想要參加校外音樂節,就可以向學校提出經費補助申請,通常學校會全額補助學生參加校外的音樂節活動,記得在我碩士時,幾乎兩個月就飛一次歐洲內陸參加不同音樂節及比賽,使我的演奏足跡踏遍了希臘、義大利、德國、比利時、荷蘭。在英國學習不但豐富了我的演奏經驗、也讓我看見了歐洲不同國家的風景。

 

 

從伯明罕音樂院畢業後,我便前往美國南密西西比大學攻讀鋼琴演奏博士,在這裡我得到了許多在校外機構工作的經驗。因緣際會下,我擔任了密西西比歌劇院的排練助理伴奏,這開啟了我的歌劇伴奏學習之路,同時我也受邀到不同的地方擔任歌劇或音樂劇的排練伴奏及演出鋼琴手。原以為之後再也沒甚麼機會再踏上歐洲,沒想到將我帶回來的竟是我的論文研究。

研究題目需要採訪許多國際鋼琴大賽,剛好我再次受到「教育部留學獎學金」的資助,於是我開始了跨越大西洋的旅程。除了走訪了四個不同的國家(德國、瑞士、義大利和法國),我也得到了許多和世界級鋼琴巨匠們交流的機會,這讓我的博士生涯並非只有枯燥的學業,更多了許多美好的回憶。

 

 

跟著獎學金的腳步走

當年選擇伯明罕音樂院,純粹只是想要在歐洲學習音樂。我在那裡念碩士的第一年為貸款,第二年則很幸運的申請到教育部留學獎學金。在申請博士班的時候,我清楚自己沒有本錢再自費念書,所以一定要找到一個可以給我全額獎學金的學校。很幸運的,美國南密西西比大學給了我學費全免的待遇以及擔任學生助教的機會,讓我不用為學費及生活費擔心。到了博士第二年,我再次申請到了教育部留學獎學金,讓我得以完成論文研究。

 


 

適應不同文化以及交朋友沒有那麼容易

初抵英國時,原本以為只要我努力,一定可以馬上融入當地並交到英國朋友。結果發現我讀了一間滿是亞洲人的學校,鋼琴系基本上沒有洋面孔,幾乎全都是說著道地普通話的中國人。後來我找了一間充滿英國人的教會,想藉此交一些當地朋友。雖然有交到幾個,但要融入他們的文化真的很難,我這種不太跑酒吧和聽酒吧音樂的人,要為了交朋友和他們一起去這些地方真的有點不適應。

從英國到美國後,又是一個新文化的適應。美國南部操著一口屬於他們自己的特殊腔調,從「英式英語」轉換成「美南美語」大概花了我兩個月的時間吧!不過可能因為南部人比較熱情的關係,我在這裡交朋友的速度比在英國還要快,因此快速地進入了狀況。後來我便開始尋找一些校外的工作演出機會,順利地混入了當地人的圈子以及校外的音樂圈。

 

 

結語

無論是英國或是美國,在國外學習音樂讓我聽見了不同國度的聲音,也看見了我在臺灣不曾想像過的風景。謝謝音樂帶我走遍世界,也謝謝「教育部留學獎學金」幫助我完成夢想。

 

 

enlightened給也想投稿學人Add Placemark : 國際經驗分享專欄的你:我也想參加學人投稿

enlightened給潛在獎學金申請生、海外人才相關、海外進修的單位的你:我也想加入TaiwanGPS交流社團

enlightened給已經是教育部獎學金獲獎生的你:我也想加入公費留學學人社團

加到我的最愛

登入

登入成功