【會後文稿】2020 年度第 1 場分享會 -〈公費留學、歐盟獎學金一把罩 陳冠州X趙可卿雙學人分享〉

 

 

陳冠州X趙可卿:Erasmus與公費獎學金

 

        一次留學多國,完成學業不是夢。本次TaiwanGPS邀請到陳冠州與趙可卿兩位學人,分享在歐洲多國留學的經驗。趙可卿任職於中山大學,公費留學獎學金得主,在英國約克大學讀博士,同時參與伊拉斯莫斯交換計畫,在義大利完成研究。陳冠州原為台大醫院雲林分院感染科主治醫師,現為伊拉斯莫斯世界計畫聯合碩士學位候選人,需要在法國、西班牙及英國完成學業。

 

        「做醫生就像當學徒。」陳冠州說。醫生需要邊做邊學,因為興趣是感染科,範圍包含寄生蟲和冠狀病毒,讓陳冠州萌生出國讀熱帶醫學的想望。衡量學成歸國的發展,陳冠州選擇研究與公共衛生相關的同一健康 (One Health)。這是一門新興的領域,探討人類、動物、環境三方對健康的交互影響。陳冠州錄取了英國、美國、歐洲三地的碩士學程,最終依據課程的均衡程度,選擇歐洲的聯合學位學程。

 

        能適應不同環境相當重要。陳冠州在申請文件中,除了充分表達對所學領域的瞭解之外,也描述了在非洲服役及在印度的工作經驗,佐證自己能充分適應聯合學程多變的學習環境。第一學期,陳冠州在法國作基礎實驗,第二學期來到西班牙學習公共衛生。正是在巴賽隆那的時候,碰上COVID-19,學校改成線上授課。陳冠州決定多等一個月,避開搭機回國的人潮,直到當地解除封城才回台,目前等待九月份開學。

 

        趙可卿考上公費留學美術學門,取得英國藝術史博士。「攻讀博士改變對一個國家的想像。」趙可卿不想只停留在英國,因此也申請到交換計畫,去義大利完成研究。博士生涯中,趙可卿認為需要學習良好的情緒管理、健康管理和人際管理,才能妥善完成學業。面對漫長的改稿與校對,需要情緒調適和體力支撐,而人際交流需要平衡,才能同時完成論文,並適當拓展人脈。最後則需要妥善分配讀書時間,趙可卿的經驗分享提到,每天只讀6小時是不夠的。

 

        準備留學前,需打好外語基礎。趙可卿以自身經驗,證明在臺灣準備英文檢定,比起在國外待過但裸考的成績要高。因此重點是準備考試內容,而不在於是否身處說外語的環境。趙可卿建議大家及早鍛鍊學術寫作,還有校對的能力。有關詢問老師撰寫推薦信時,則需注意不同國情的教授對於推薦函的眉角。與其找不熟的重量級外國學者,不如找熟悉的國內教授。第二外語雖非必要,因歐洲許多地方均有英語授課,但仍可以在當地學校多學一種語言,生活上會較有利。

 

        留學不一定只能待在同一個地方。趙可卿與陳冠州的經驗帶給大家更多對留學的想像。陳冠州在留學過程中,認識學程內來自16個不同國家的同學,以及當地共同上課的學生。趙可卿在讀博期間,磨練出短時間內向陌生人介紹所學及未來計畫的能力,憑藉熱情,讓學位最終成為工作。歐盟伊拉斯莫斯計畫與教育部公費留學,帶給留學更多的可能性。

 

加到我的最愛

登入

登入成功