【學人專欄】如何進百大企業之經驗分享

作者:周書伃 / 2014 尖端科技培育人才獎學金 / 美國加州大學洛杉磯分校 工程所 博士

 

個人經歷

從小在臺灣長大一直被灌輸的觀念:「要認真讀書才能進好學校,畢業於好學校才能找到好工作」我一直也很遵從這個理論,然而到了美國才發現,這個理論並不適用於所有在美求學的留學生。畢業於好學校並不保證你一定能找到好工作。留學生不僅要在專業上與當地學生競爭,同時還要克服所有國籍上的限制。

我畢業於美國加州大學洛杉磯分校 (UCLA) 工程所博士,主修材料科學工程。在就讀博班期間,我曾經在Apple以及Amazon實習,並且在完成博士學位後,直接進入Amazon就職。現任Amazon先進材料研發工程師。

 

 

留美生求職上所遇到的困難以及挑戰

或許在許多人的眼裡,我求職的路程看起來很順利。然而,大部分的人並不知道留美工作是需要面臨許多挑戰並且克服很多困難的。在這裡我想要將我個人經驗分享給還沒畢業的朋友,以及正在打算出國讀書的朋友們。

首先,我們遇到的第一個困難就是身份。在美國,很多行業是不准雇用外籍學生的,其中包括石油業及航天業,甚至幾間知名的國家實驗室都只雇用具有美國身份的學生。因此,選擇專業變得非常重要。舉個例子,我在美國認識了一個中國朋友,他在耶魯大學讀化工博士,非常的優秀。但是,畢業後找工作遇到的第一個問題就是身份上的限制。對一個化工專業出身的博士,石油業是一個理所當然的選擇,然而很多石油公司有限制不收外國人,因此他找工作的路程非常的艱辛。最後,他選擇了回學校再拿了一個資訊工程的碩士,畢業後進了Facebook當軟體工程師。

留學生遇到的第二個困難就是工作簽證(H1-B)。法律規定,每一位留美工作的國際學生都需要找到一間願意贊助他們並且幫忙申請工作簽證的公司。幫一個員工申請工作簽需要花費大約五千塊美金,因此,留學生需要比當地學生還要更為出色,公司才會願意多花這筆錢資助他們。

第三個挑戰就是時機。大部分的留美生拿的是F1學生簽證,學程結束後需要在三個月內找到一間願意贊助他們的公司。少數的留美生(ex. 公費生)拿的是J1學生簽證,則需要在一個月內找到工作。因此,每一個時間點都要配合得很準確,很多學生雖然已經達到了畢業條件,但是因為還沒找到工作,所以選擇繼續繳學費先不畢業。假設遇到了美國景氣不好的時候,那麼留學生求職的路就會更艱辛了。

 

 
實習經驗分享

我在求職過程中遇到了上述所有的困難,那我是如何克服他們的呢?美國公司非常重視個人的工作經歷,但是大部分的學生並沒有豐富的社會工作經驗,因此趁著學生時期努力爭取實習機會是非常重要的。我之前實習的主管曾說,大部分相同專業博士生的履歷都非常相似。看履歷或許可以看得出一個人專業上的能力,但卻無法得知這位求職者是否有能力適應公司的環境以及是否有良好的人際關係等等。因此,有實習經驗的求職者在這個時候是非常加分的。

萬事起頭難,第一步往往都不容易。美國大學通常會舉辦career fair,很多公司都會來到學校招聘即將畢業的學生以及實習生。我從博一開始,每一個學期都會去參加學校舉辦的career fair, 開始練習如何推銷自己,我的目的並不是要拿到面試,而是希望了解面試過程,等到時間點對的時候我才能好好表現。博三的時候我拿到了Apple的實習機會,然而我下一個難關是需要指導教授同意。大部分的指導教授並不喜歡自己的學生出去實習,因為這會影響到研究以及實驗進度。我花了很多時間與教授溝通,並且確保自己可以一邊實習工作也不會影響實驗進度。指導教授最後也同意讓我去實習。下一年,博四暑假我去了Amazon實習,並且在實習結束前拿到了full time return offer。畢業後就直接回Amazon工作。

 

 

實習經驗真的非常寶貴,它給了我機會去認識了兩家不同的公司,也給我機會去思考這是不是未來想走的路。因為簽證上的限制,留學生往往沒有選擇的餘地,在簽證到期前,能有什麼就拿什麼。因此,如果在學期間能有機會去實習,絕對不要放棄。即使實習可能造成延畢,但是只要你最後目標是留在美國工作,那麼擁有實習經驗是非常重要的。

 

enlightened給也想投稿學人Add Placemark : 國際經驗分享專欄的你:我也想參加學人投稿

enlightened給潛在獎學金申請生、海外人才相關、海外進修的單位的你:我也想加入TaiwanGPS交流社團

enlightened給已經是教育部獎學金獲獎生的你:我也想加入公費留學學人社團

加到我的最愛

登入

登入成功