【學人專欄】下一站,雪梨

作者:邱意雯 / 2018留學獎學金甄試 / 雪梨大學商業學 碩士

 

無心插柳柳成蔭

約莫在大學的時候,萌生了以後出國留學的想法,有別於大多數人畢業即進研究所,我更傾向工作一段時間後再出國進修。除了因為相信透過與經驗的相輔相成,學習才更有價值,另外,有了一定的經濟基礎才能透過自己的力量完成夢想。

當時與大學赴日本交換的好友討論出國的計畫時,提到她當時申請日本交流協會獎學金,並建議我搜尋相關資訊。於是,當時隨意的在搜索引擎中鍵入「教育部出國獎學金」,領我進入了留學獎學金甄試網站。

 

 

教育部留學獎學金申請小技巧

由於當時還在工作,我一度擔心沒有太多時間可以好好準備獎學金甄試,但在詳細地閱讀獎學金的資訊後,意外發現大多數所需的文件(如履歷、大學成績單與推薦信等等)在當初申請學校時皆已備妥,就只差了研究計畫報告,於是便著手開始進行。在這邊分享當初申請時的心得與小技巧。

 

●  研究計畫報告

研究計畫報告在評審標準中佔40%,在撰寫時需著重與國家發展之連結與重要性以及自身對計劃主題的理解與經驗。舉例而言,當時我最後選擇了探討臺灣史上第一起引起國際相當關注的航空產業罷工案例。本著自己在研究場域內服務五年多的經驗,對現正組織運行不僅有相當的理解,更親身經驗了整起罷工事件,因此,我決定以自己當時所屬組織的問題作為主題。

●  履歷

在師大修習期間,我加入了國際事務處擔任國際義工,參與並協助舉辦了不少交流活動。另外,也參與了「Hoping Download 孔子行腳」計畫,與中國、香港、澳門等四地大學合作,踏上兩岸四地偏鄉進行課輔服務。因此,鼓勵大家在求學階段除了專注於學業,也多多參與各機構、單位或活動來累積不同經驗與人脈。更重要的是,這些經驗的將為你的履歷大大加分。

 

 

前進袋鼠國?

相信每個人在有留學打算時,選擇國家與學校時的考量大不相同。本著自己當時在航空公司服務的優勢,有了到訪過各國家的經驗,因此在做選擇時能有比較「實際」的考量。

試想美國幅員廣大,到哪都需要開車,而寒冷陰雨的英國,又可能讓熱愛陽光與海洋的我跟著陰鬱。因此,基於上述理由,我選擇了有著迷人海岸與深厚海灘文化的澳洲。

至於學校的選擇,參考了當時的QS世界大學排名,研究了澳洲前幾大的學校,發現雪梨大學畢業生就業率為全澳洲最高,因而成為我當初選校的重要指標。

 

 

夢想舉手之間

最後鼓勵有意出國的學子時刻留意各方訊息(獎學金、國家與學校相關消息和他人經驗分享等),出國進修絕對沒有想像中這麼遙遠,Taiwan GPS提供多方面的綜合訊息,即為青年學子搜索資訊的有力途徑之一。

 

 

enlightened給也想投稿學人Add Placemark : 國際經驗分享專欄的你:我也想參加學人投稿

enlightened給潛在獎學金申請生、海外人才相關、海外進修的單位的你:我也想加入TaiwanGPS交流社團

enlightened給已經是教育部獎學金獲獎生的你:我也想加入公費留學學人社團

加到我的最愛

登入

登入成功