【學人專欄】「普渡」電機博士的心路歷程

 

作者:王冠中 / 2014尖端科技培育人才獎學金 / 美國普渡大學 工程所 博士 

 

國外研究所與在臺就業的選擇

臺大光電所碩士畢業後,階段達成任務的十字路口上,前行是臺灣科技業,轉個彎則是出國繼續深造。掙扎與糾結似乎不出於以下考量:憧憬與嚮往異國風情同時要適應文化的差異,薪資所得略低與物價高昂的國外博班生活品質會比國內就業低,碩班畢業後深感覺學海無涯的求知慾。

 

 

申請博班

回顧申請國外博班的過程略有不順利之處,沒能拿到碩班指導教授推薦信也只能以修課/專題教授的推薦信魚目混珠,軍營中網路的管制只能在有限的假日申請,申請了十所電機工程學校,最後拿到了Mcgill與Purdue的offer letter。 很遺憾的是由於服兵役時無法出國,後來聽聞其他博士生當面去學校敲教授的門,申請成功機率不僅大增,面對面的談話更能讓教授與你了解彼此的匹配度,投資一趟旅美尋訪之旅,或許能幫助你了解未來五年,水的深度與火的熱度。

 

面對老闆

博班的歷程是一片迷霧,指引你的是指導教授的聲音,他們的脾氣與個性也都截然不同。有些教授會每天寄信給你,聽說有些會半夜來電叫你起床;有些教授則是老神在在,讓你跟其他博後互動,一年一次地檢驗他的「投資」。 面對不同的老闆,在加入博班前要先謹慎選擇,但如果事前資訊不足,事後也能當作是自己抗壓力的訓練。對於微管理的老闆,難能可貴的是能夠學得教授風範,也可以降低自己做決定的風險;對於放手的老闆,則可以培養自己獨立自主與規劃的能力。

 

 

經費來源

美國大學的博士班學費昂貴,前兩年通常會密集修課,後三年則會盡情做研究,但即使沒有修課,仍需要繳昂貴的學費,因此有TA、RA跟GA的經費來源。TA是勝任助教,可能需要改考卷或教課,可以磨練自己的口條或者複習過去的課程;RA是研究助理,通常是幫自己的老闆做研究,然後融合進自己的畢業論文中;GA則是幫一些學校的office打工,有些是十分技術性(如:平行化GPU程式)有些則需要與人互動。各種職位都有其優缺點,學得新技能、得到金錢援助、放進自己的履歷、建立人脈關係,不外乎為其目的。

 

 

博士題目

博士班的題目通常屬於特定的計畫,美國教授的工作之一就是銜接不同的計畫來確保學生金源的延續。身為學生,我們要能觸角多元,「狼性」地找尋新計畫,縝密地考量計畫的優缺點,但也不需要太挑,因為每個計劃的成功機率都大同小異,很多時候能夠把不起眼的計畫做成功,更能顯示出自己的價值。一般來說,最後的博班論文,就是將不同計畫技術性地串在一起。

如果有任何問題很歡迎來信詢問:kevin60105@gmail.com ,也很希望有機會能分享給大家本人的實習與求職經驗。

 

 

enlightened給也想投稿學人Add Placemark : 國際經驗分享專欄的你:我也想參加學人投稿

enlightened給潛在獎學金申請生、海外人才相關、海外進修的單位的你:我也想加入TaiwanGPS交流社團

enlightened給已經是教育部獎學金獲獎生的你:我也想加入公費留學學人社團

加到我的最愛

登入

登入成功