【學人專欄】 美國教會我的事

作者:駱怡廷 / 教育部106年選送華語教師赴國外學校任教計畫 / 國立臺中教育大學 教育學系 碩士

 

申請教育部華語教學助理計畫的動機

我就讀大學時就很嚮往申請「教育部華語教學助理計畫」,但是因為社團與研究所推甄等事接踵而來,所以一直都將這個目標放在心裡。就讀研究所第一年,我申請了英國和德國的華語教學助理計畫,因為申請資料準備得很匆忙,結果當然不如預期,隔年我的研究論文遇到了瓶頸,自己對未來又無限迷惘,於是我想藉由擔任華語教學助理,到海外教學現場磨練一陣子再回來。

 

如何準備「教育部華語教學助理計畫」

因為前一年的失敗經驗讓我有了準備的方向,像是中英文履歷與推薦信幾乎是必備的,當時我申請的是美國猶他州及加州學校的任教計畫,我的第一志願是位在加州的中文學校,那年它需要八位教學助理,我猜想錄取名額多自己被錄取的機會相對較大。從申請、面試到跑簽證流程將近花了四個多月,那時我才意識到除了將自己準備好之外,更重要的是建立好人脈,在親朋好友的幫助下,我順利通過一關關的申請考驗,最後終於順利拿到入場門票。

 

 

加州與臺灣的差異

因為文化差異讓我有了新的習慣,像是Uber、Amazon與手機匯款app都成了我在美國生活不可或缺的東西,俗話說「在外靠朋友」,我很幸運遇到非常照顧我的寄宿家庭與同事,因為他們的照顧與幫忙,讓我那年像生活在童話世界裡一樣,過得非常快樂和順利。是什麼讓我如此幸運呢?除了天時、地利、人和外,我想還有勇氣、細心與珍惜吧!在美國遇到無法解決的難題時,我學會主動尋求資源與幫助,練習敞開心胸去接受新的人事物並感謝當下擁有的一切,也許是當時的內心富足了,所以幸運也降臨了

另外,美國和臺灣的教育現場差異也讓我印象深刻,美國學生的午餐沒有臺灣學生吃得營養豐盛,但美國學生在不違反規定的情況下,他們能有適當的自主與發揮空間,所以我在美國的學生都勇於創作與表達自己的想法,不怕犯錯的個性讓他們在中文沈浸式學校輕鬆自然的習得華語。另外美國很重視節慶,我印象最深刻的是情人節,學校的學生會和家人、同學及朋友一起慶祝情人節,我喜歡這種從小培養孩子用心過生活的方式與態度。因為節慶多、活動多假期也多,那年充實和用心體驗生活的日子讓我覺得時光飛逝,也讓我擁有滿滿珍貴的回憶與收穫。

 

 

返國後的未來發展

返國後,我花了一年完成我的碩士學位並拿到幼兒園教師證,因為多元的教學經驗與背景,讓我又很幸運的在國小擔任代理老師。在代理期間我仍努力尋找華語教學相關機會,但肺炎疫情爆發與簽證等問題,讓我不得不停下腳步思考未來的去路。

臺灣的教師地位其實比其他國家還要高,薪酬相對也較好,同時臺灣有很多認真優秀的老師,他們很努力在翻轉與經營正向的教育環境,但是藉由華語教學分享語言、知識與文化的過程,才讓我感到持續的進步與成長,儘管華語教學仍有很多現實層面的考驗,但我希望我能一直帶著華語教學的熱忱與教育的初心去實現華語教學的夢想。



 

enlightened給也想投稿學人Add Placemark : 國際經驗分享專欄的你:我也想參加學人投稿

enlightened給潛在獎學金申請生、海外人才相關、海外進修的單位的你:我也想加入TaiwanGPS交流社團

enlightened給已經是教育部獎學金獲獎生的你:我也想加入公費留學學人社團

加到我的最愛

登入

登入成功