【HD影音】2020 年度影音短片經驗分享會 -〈王奕翔:鍛造將所學與社會連結的能力〉

因應新型冠狀病毒肺炎疫情,109年度上半年度海外優秀人才經驗分享會以影片拍攝形式呈現。本次邀請教育部106年博士後研究人員獎助計畫得主王奕翔博士錄製海外經驗分享影片。供大眾瀏覽分享,期擴大交範疇提升臺灣學子國際移動與海外學習企圖心。
 
王奕翔:鍛造將所學與社會連結的能力

「學校學的在社會上沒有用,出社會都要重學。」這句話在坊間流傳已久,但真的是這樣嗎?在中研院化學所擔任博士後研究員的王奕翔,特別分享求學過程及申請南加州大學博士後研究員獎助計畫的經驗,搭建高等教育與社會連結的橋樑,從更寬闊的視野看待學習這條路。

王奕翔研究理論計算。近年來流行音樂與電影將物理學帶入作品中討論,使生活中更常出現相關討論,王奕翔稱之為「令人興奮的年代」。比如五月天的歌曲中討論起平行宇宙,好萊塢電影《星際效應》和描繪史蒂芬霍金的《愛的萬物論》,將物理學拉入生活中。臺大化學系和應用力學所的訓練中,老師們不只是討論理論,更會談論物理學發展與二次大戰的關係,奠定王奕翔探究理論背後社會脈絡的契機。

 

加深與社會的連結,讓學術履歷更完備

王奕翔得知南加大的博士後研究獎助計畫是件巧合。當年他前往舊金山開會,同時尋找美國的工作機會。參與南加大演講的過程中,看到臺灣的新聞,得知教育部與南加大的合作計畫,進而勇敢詢問教授。教授請他直接投遞履歷。然進一步在撰寫正式申請文件的過程中,他發現除了履歷和研究動機外,還有臺灣學生較不熟悉的Cover Letter。

Cover Letter是精華版的學術履歷,也是申請國外工作不可或缺的文件。王奕翔指出在物理與化學領域,看重申請者對該學門的貢獻。申請者必須清楚提出該領域的問題,闡釋問題的成因,並且提出解決方式。與國外相比,臺灣並沒有經營學術履歷的習慣。在臺灣,申請博士後研究的文件常流於形式,或僅止於寫作較鉅細靡遺的自傳。Cover Letter需要在一頁內向教授展現自己的學術能力。這類簡潔的文件並不適合找工作時才寫,而是應該在剛進大學時,誠心面對空白的履歷,規劃自己想要的未來。

規劃學術履歷,並不是一個人的事,需要社會觀察和互動。首先需要先認識社會,知道社會需要解決什麼問題;然後嘗試解決問題,再回頭觀察,有哪些地方變得比過去更好。經由不停地觀察與修正,加深社會連結,並從反覆練習中完備建構學術履歷所需要的邏輯思考。

 

學校學的東西有沒有用?需要找到與社會的連結

臺灣在科學教育方面仍偏向保守,學生較少有機會接觸到結合政治、文化等學科的完整科學史訓練。人文社科融入科學史教育,可以幫助理科學生瞭解技術發展需要哪些規範,避免引發倫理問題,同時增強學習的動機。「跟社會結合會產生意想不到的東西,可以發揮你本身的創意。」王奕翔說。當我們發現社會的需求,並能用所學來解決問題,就不會只有一條路可走。讀物理化學不一定要當物理化學家。王奕翔現在同時對教學懷抱熱忱,並同時積極探詢學術與社會和產業連結的可能。擁有對專業的堅持與社會的熱情,完整自己的學術履歷,學習生涯也將獲得更充足的成就感。

 

受訪者基本資訊:

王奕翔 博士

中研院化學所博士後研究員

南加大化學所博士後研究員

國立臺灣大學應用力學研究所博士

教育部106年博士後研究人員獎助計畫得主

 

加到我的最愛

登入

登入成功