【會後文稿】2020 年度第 2 場分享會 -〈公費赴美、世界百大一把抓|林昕璇X劉俊麟雙學人分享會〉

 

 

林昕璇X劉俊麟:法律X電機 帶上獎學金赴美讀博士

 

        學術研究者是怎麼煉成的?TaiwanGPS邀請到「公費留學獎學金」得主林昕璇博士與「教育部與世界百大合作設置獎學金」得主劉俊麟博士,共同分享各自在法律與電機領域赴美求學的過程。

 

        林昕璇為美國維吉尼亞大學法學博士,現於中研院法律研究所擔任博士後研究員。林昕璇將公民教育和法學貫通,以探討如何保障公民隱私的研究主題,取得公民教育學門的公費留學獎學金。報考公費留獎,不必侷限於單一學門,有興趣的領域都能多方嘗試。前往美國留學後,從法學碩士(LLM)畢業,到申請法學博士(SJD)也有許多應注意的事項。首先,美國只有20間頂尖的法學院招收SJD,申請競爭激烈,因此在LLM階段需要傑出的GPA與學術表現。申請時也必須準備好明確的研究計畫,及找好潛在的指導老師。說明研究對社會的貢獻,及自備獎學金能成為申請SJD的優勢。

 

        劉俊麟為美國加州理工學院電機工程博士,現於臺大電機工程學系與電信工程學研究所擔任助理教授。加州理工學院是私立的研究型大學,校園大約是兩座大安森林公園的大小,宿舍與院館間的交通便利。由於位於美國電影重鎮,許多知名的好萊塢電影都會找加州理工學院的教授擔任科學顧問。比如《星際效應》就是加州理工學院的學者參加過的作品。除此之外,美國國家航空暨太空總署(NASA)的噴射推進實驗室(JPL)也是由加州理工學院負責行政管理。不少歷史上的重要學者都曾在加州理工學院任職,比如理論物理學家理查·費曼。走訪科學聖地,不能錯過加州理工學院。

 

        善用學校的地理優勢,可在就學期間串連職涯規劃。林昕璇就讀的維吉尼亞大學離華府不遠,可就近尋找實習,也曾代表學校參加華府的活動,認識來自不同國家的研究者,拓展國際視野。不只是國際交流,林昕璇也參與「黑潮之聲」,與多位臺灣學者發表研究結果至公開平台,並參與當地教會活動,建立當地連結,融入在地人的生活。與人的連結對孤身研究的博士生來說相當重要,出國前須建立強健的心理韌性。

 

        出國前還需要釐清申請學校的學業制度和臺灣的差異,並培養尋找研究題目的能力。劉俊麟指出美國有「學期制」與「學季制」兩種制度,加州理工學院為學季制,以十週為一個學季。預先估算作業數量與考試期間,可以盡快調整適應到新的學習狀態。研究上更需要花時間思考過去沒人做過的題目,為何要做這個題目,思考理論與模擬的方法是否一致。反覆訓練自己問「為什麼」,看事物的觀點會和以往不同。

加到我的最愛

登入

登入成功