跳到主要內容

【會後文稿】專家帶路!宅出國際觀:教育部獎學金申請撇步大公開 - 南部說明會

最後更新日期:2021-02-01

 

 

專家帶路!宅出國際觀:教育部公費獎學金南部說明會

教育部提供七大項獎學金供學子出國圓夢,從留學到海外交換、實習都能找到適合的獎助學金。協助推廣教育部留學獎學金資訊的TaiwanGPS來到位於臺南的國立成功大學舉辦說明會,特別邀請到新南向學海築夢獎學金得主郭庭宇同學,和留學獎學金得主吳保霖博士共同分享海外經驗。

 

海外實習提升3D技能

南臺科技大學的郭庭宇同學,就讀於多媒體與電腦娛樂科學系。郭庭宇熟悉基本3D軟體操作,獲得在馬來西亞新創公司實習的機會。新創公司和學校為合作關係,郭庭宇可以不用花額外時間找實習公司,專心準備申請獎學金所需的專業技術和外語能力。申請新南向學海築夢獎學金,需要顧好成績,同時還需通過實作考驗和面試。取得獎學金後,可獲得前往馬來西亞的來回機票,以及基本的生活費用。郭庭宇在馬來西亞實習,就像被當成正式員工,可以參與公司接到的案件,製作客戶指定的3D物件。製作過程遇到困難,馬來西亞的新創公司也會指導郭庭宇完成作品。郭庭宇相當喜歡將圖形建構成實體,並列印出來的成就感。海外實習歸國後,郭庭宇期待未來能進研究所深造,並和朋友一同創業。

 

踏上留學旅程前必經的考驗

吳保霖在美國威斯康辛大學麥迪遜校區取得英文博士,現任職於彰化師範大學英語系,擔任兼任助理教授。吳保霖列出選擇留學國家、學校需要考量的因素,以及選擇時面臨的兩難。比如同時錄取多所學校,但排名較好的學校未提供獎學金,而其他學校提供獎學金。吳保霖申請學校的方法是先找出排名,依據不同難度劃分級距,並從每個級距中挑選適合自己的3-4所學校申請。最終同時錄取亞利桑那大學、密蘇里大學、紐約大學水牛城校區等多所學校。

獎學金可以同時注意國內教育部提供的獎學金,以及美國提供的獎學金。吳保霖提醒學子須注意獎學金附帶的義務和規定,例如:傅爾布萊特計畫提供的獎學金,要求取得學位後須返國兩年。另外也須注意美國有兩種不同的學制,一種為學期制,一種為學季制。除了經濟資源以外,吳保霖也建議閱讀北美留學生間廣為流傳的柯裕棻老師散文〈行路難〉,感受留學生的孤獨,並學習獨處的能力。

 

消保官小叮嚀

行政院消費者保護處梁明圳科長特別提醒尋找留遊學代辦時,可以保護自己的方法。首先,與業者簽訂契約需要保存契約正本、廣告文宣、收據。發現業者提供的服務和當初約定不同時,盡可能留下書面資料、對話截圖、拍照錄影等證據,對於未來處理爭議會有很大的幫助。有進一步問題也可撥打1950消費者服務專線諮詢。

 



109年教育部鼓勵出國留遊學宣導說明會_活動簡報.pdf

TaiwanGPS 吉祥物