跳到主要內容

【會後文稿】專家帶路!宅出國際觀:教育部獎學金申請撇步大公開 - 北部說明會

最後更新日期:2021-02-01

 

 

專家帶路!宅出國際觀:教育部公費獎學金北部說明會 
TaiwanGPS邀請學海飛颺獎學金得主林佳緯,與教育部留學獎學金得主劉彥良來到國立臺灣大學分享海外經驗。教育部歐陽彥恆教育參事指出,目前教育部提供海外研修獎學金受獎生已超過三萬八千人,學海計畫今年更核准五千五百多人,教育部提供五億九千多萬,鼓勵在校生放心出國交換或實習,增加國際移動的機會。
 
瑞典生活哲學,找出合適的學習步調

林佳緯就讀於逢甲大學航太與系統工程學系,經校內初選獲得獎學金,再申請到姊妹校瑞典哈姆斯塔德大學交換。出國前對瑞典印象不外乎傢俱品牌、社會福利與鯡魚罐頭,到了瑞典才發現原來生活中的音樂串流平台、汽車安全帶、燕麥奶都是瑞典的品牌與發明。學校播給國際學生的宣傳片不只討論學術環境,更傳遞出瑞典獨特的生活哲學。林佳緯和大家分享兩個瑞典詞彙:Lagom和Fika。Lagom的意思是,不多不少剛剛好,體顯出瑞典講究平衡的生活哲學。Fika也具有相近的觀念,指的是慢下來和朋友一起喝杯咖啡、享受點心的時間。在瑞典,公司甚至會強制安排Fika的時間,讓員工放下手邊工作,靜下來吃點東西談天。

 

瑞典的學制具有「學習步調」的特殊設計,尊重不同課程與不同個體的學習規劃。林佳緯分享瑞典在每學期下又設有兩個期程,同時課程又有不同的學習步調。老師上課的過程,更會同時安排基礎與進階的課程,讓同學依自身學習進度自由選擇上課。考試也需要自行上網登記,錯過時間仍有二到三次補考機會,學習過程自由度高,更重視自主性。惟須留意衝堂問題。

 

博班生存,首重視野與熱情

劉彥良博士任職於中國醫藥大學生物醫學研究所,畢業於美國德州大學奧斯汀分校,取得醫學工程博士,為教育部留學獎學金醫學工程學群得主。劉彥良提醒選擇學校時,碩士與博士班需採取不同的策略。碩士班重視學用合一,選校時可一併考量暑期實習的機會;選擇博士班的指標則首重指導教授,再來才考慮學校。老師和實驗室適合自己,對研究更有助益。準備推薦信時,須找實質合作對象。

 

能夠在博士班生存,最重要的是懷抱視野與熱情。能夠洞悉研究動向,選擇與未來發展密切相關的題目,並且持續奮鬥不懈,才能熬過長達四年以上的研究之路。研究過程中,需要認清自己的長處,選擇適合自己的棲息位置,發揮長才。畢竟研究是腦力活,不是體力活,實驗室中每個人有不同的背景與專長,各自貢獻出專長,更能事半功倍。劉彥良提醒學子注意美國的職場文化。不開口和計畫主持人提案,就不會有資源。出國留學,不只是埋頭苦讀、做實驗,更需要勇於表達意見,才能爭取到研究資源。

 

 

 

109年教育部鼓勵出國留遊學宣導說明會_北部場活動簡報

 

TaiwanGPS 吉祥物