跳到主要內容

【學人專欄】莫斯科沒有眼淚只有雪

最後更新日期:2021-01-11

作者:姚瑞賢 / 2018-2019各國/校獎學金 / 國立政治大學 中東與中亞研究所

 

出國留學是我人生的目標之一

我是一個既衝動膽子又大,且常冒出怪點子的人。2017年曾前往俄羅斯國立莫斯科大學交換一年,這一年帶給我太多珍貴的回憶,因此促使我於隔年申請「教育部赴俄羅斯研習俄語文交換獎學金」。在莫斯科交換的第一年,留下思鄉的淚水,也體驗到人生中許多第一次的經驗,從訂機票到辦理簽證等事宜,每件事情都是自己獨立完成。第二年抱著滿懷期待的心情再次出發。由於前年經歷許多事情後,這次回到莫斯科有更深的體會,且更加清楚自己要什麼,遇到困難或挫折能夠輕鬆看待,並勇於嘗試新事物,拓展國際人脈。

 

 

我一直以來都秉持著「不要常待在宿舍,且多與當地學生交流,遇到問題勇於提問。並抱持著欣賞的態度接納各國文化習俗,學習傾聽他人想法。」也因為這樣讓我結交了不少國外朋友,並到各國自助旅行。其中記憶深刻的是在捷克旅行時,和俄國朋友Катя在布拉格待了一週,時常經過布拉格查理大學,對該所大學留下深刻印象。而後在瀏覽該校網站時,得知有「教育部斯拉夫語夏令營獎學金」申請的機會,申請資料只需附上俄文與英文成績,並以英文面試即可,當下我毫不猶豫的報名,面試也順利通過,並申請到位於捷克第二大城的「布爾諾馬薩里克大學(Masaryk University)」。夏令營僅短短一個月,課表卻很充實,讓我順利通過考試,領取研習證書,替自己多準備一個語言工具,也進而成為之後能夠到外交部工作的墊腳石。

 

有了這次申請經驗之後,我也架設了一個分享獎學金的 Wordpress 網站,隔年有臺灣的學生透過網站上的資訊詢問我相關經驗,也順利地申請到獎學金。

 

 

留遊學的夢想與現實差異

留遊學多少都會在出發前有美好的幻想,例如:美麗的雪景、未體驗過的食物、新的交友圈、語言磨練等等。現實卻是下雪造成地板濕滑,時常摔得四腳朝天;天氣太冷,造成剛烹煮好的食物很快就沒了熱度,還體驗到把窗戶當冰箱,冰了各種食材等出乎意料的新奇體驗。

出國留學不外乎是跟孤獨奮戰,勇於面對一個人的寂寞,若沒有一顆堅強的心,是不會有所成長。而這些都是出國前未料到的事情,大家只看到社群媒體上分享的華麗照片,但思鄉的心情、文化隔閡、語言實力等,必定是要在出國的時候才開始受到磨練。

 

 

返國後的未來發展

目前就讀國立政治大學中東與中亞研究所碩士班。而之所以選擇此系所的原因是當年在莫斯科時,曾到猶太博物館參觀並和友人參與以色列展覽活動,外加我本身對猶太有極大的興趣,因此選擇繼續攻讀研究所,對往後至國外發展有些許幫助。

而近期瀏覽到外交部誠徵工讀職缺,讓我回想起當年在莫斯科,曾與外交官一同共事,協助展覽活動等事宜,故決定把握難得的機會,報名工讀生甄試。目前在外交部歐洲司中東歐科裡擔任工讀生,認識許多出色外交官,學習行政業務並了解公務員體系,希望能夠同時探索未來志向,不願侷限自己,想在未來的生活中,繼續努力下去。

 

 

 

 

給潛在獎學金申請生、海外人才相關、海外進修的單位的你:我也想加入TaiwanGPS交流社團

給已經是教育部獎學金獲獎生的你:我也想加入公費留學學人社團

TaiwanGPS 吉祥物