跳到主要內容

【HD影音】 2020 年度影音短片經驗分享會 -〈葉大瑋:抓住青春的尾巴,赴美博士後研究獎學金GET〉

最後更新日期:2021-01-11

應新型冠狀病毒肺炎疫情,109年度上半年度海外優秀人才經驗分享會以影片拍攝形式呈現。本次邀請教育部106年博士後研究人員獎助計畫得主葉大瑋博士錄製海外經驗分享影片。供大眾瀏覽分享,期擴大交範疇提升臺灣學子國際移動與海外學習企圖心。

 

葉大瑋:抓住青春的尾巴,赴美博士後研究獎學金GET

學術研究的路上,出國並不嫌晚。葉大瑋取得106年教育部台灣南加州大學博士後研究獎學金,現在正在美國進行生物技術領域的博士後研究。原先就讀獸醫系的葉大瑋,研究所轉功生物技術,深入探討蛋白質藥物的應用和基因轉殖。畢業後擔任醫學研究計畫的助理,分析骨質速鬆症的病理。進入博士班後,主攻免疫分子與疫苗的交互作用。年齡對於出國是項挑戰,加上結婚生子後,面臨是否出國容易進入漫長的猶豫和適應新環境的抗拒。在博士班老師的鼓勵下,葉大瑋抓住三十幾歲的尾巴,向南加大提出申請。

 

先洽詢實驗室指導教授,再提出申請

葉大瑋分享提升獎助金申請成功率的方法,就是務必先和國外實驗室的指導教授討論研究方向。先討論才能瞭解研究構想是否適合實驗室,確認方向後再提出書面申請,對方願意提供獎助金的機率也較高。而在找實驗室討論之前,可以自行先找校友詢問,並上網查詢目標學校的論文和進行中的研究。以美國的生物技術領域而言,可以查隸屬於美國國家衛生院的NCBI ( National Center for Biotechnology Information美國國家生物技術資訊中心) ,搜尋目標學校和感興趣的研究題目。

 

想法不會只是想法,想法要被實踐

美國的實驗室風氣是,只要有好的構想,就能獲得支持,讓研究者放手嘗試。實驗室中有不同族群與專業背景的人才匯集,可以遇到學習動物開刀手術的醫生,以及擅長動物實驗的中國醫生。加州有許多國際學者交流計畫,可以認識同領域擅長不同實驗的學者交流切磋。工作上,除了自己的研究項目外,需要負擔實驗室管理的行政工作。從試劑耗材採購、指導學生,到動物房管理,各種實驗產生的瑣碎問題都必須有能力處理。葉大瑋的指導教授對於研究的觀念是,研究員必須瞭解整座實驗室運作的全貌,才能掌握實驗。

 

研究不忘身體健康,領取獎助金仍須注意福利開銷

葉大瑋提醒留學生,注意留學地的健康保險與獎助學金扣除的福利開銷。以台灣南加大博士後研究獎助金來說,每個月會扣除高達20%的福利開銷,但是實際上許多醫療開銷只有部分給付。美國醫療費用高昂,急性腸胃炎住院一晚,隔天收到的帳單可能高達8000至10000美金。更不要說急診救護車可能高達上萬美金。為了保持健康,必須維持運動習慣。工作上的朋友,除了專業上的交流,私下也可以一起運動,並從中更瞭解當地。洛杉磯是丘陵地形,和當地朋友一起健行,得知很多步道,還有能看日落的地方,讓工作之餘,也能保持生活平衡。留學就是把握每一個學習的機會,認識新的環境和朋友,還有不同的生活經驗,發現自己不是單打獨鬥,可以走得更遠。

 

受訪者基本資訊:

葉大瑋 博士

南加大博士後研究員

106教育部臺灣南加州大學博士後研究獎助金得主

 

TaiwanGPS 吉祥物