跳到主要內容

【會後文稿】2021 年度雙學人分享會 -〈申請留學獎學金至北歐|吳耀庭X簡任廷雙學人分享會〉

最後更新日期:2021-02-08

 

吳耀庭X簡任廷:行走歐州攻讀建築與音樂


有些事物必須實地追尋才能體會。吳耀庭循著建築史前往印度、瑞士、芬蘭、瑞典探查;簡任廷前往丹麥追尋打擊樂雙人組大師的發跡之地。脫離自紙本與二手知識,到發源地尋找自己的心中的藝術之聲。TaiwanGPS這次邀請到教育部留學獎學金學人吳耀庭與簡任廷,共同分享歐洲留學的心路歷程。


找尋自己的建築源頭
吳耀庭畢業於瑞士聯邦理工學院都市設計碩士。出國留學前,吳耀庭在宜蘭擔任建築設計師,重視手做模型與現場考察。吳耀庭申請的是碩士後學程。學校同樣重視現場精神,帶領學員至開羅研究當地住宅。從開羅回到蘇黎世後,學員一起做模型討論。走訪當地,可以深入瞭解氣候與人文如何影響建築;手做模型可以實際熟悉建築的架構。離開瑞士後,吳耀庭又先後到了芬蘭、瑞典學習,並在北歐理解到建築師不只是建造房屋,同時也要考慮景觀,並思索物與自然的關係。


旅程中,吳耀庭不斷往返回頭,思索作為一位建築師,自己可以做什麼?從黑夜中的星空起步,建築的知識從案例累積,經由線性時間串聯成星座。接下來,吳耀庭又發現,不同時期的建築也有共通點,每個學生都能找出屬於自己的建築史。2020年,吳耀庭啟動「建築圖書室」計畫,以不斷變化的分類方式重整建築圖書,改造巷弄與庭院,讓新的空間設計與知識產生模式走進圖書館。後來,走著走著,吳耀庭發現一直以來的追逐,像蚊香的螺旋,指向源頭。建築的脈絡,可能不只是往前走的直線,而是不斷指涉源頭的過程。 


丹麥動力火車與400封寄給教堂的信 
簡任廷畢業於丹麥皇家音樂學院博士,專攻雙人打擊樂。出國留學前,和雙胞胎弟弟共同經營打擊樂團。一次打擊樂節,受到以色列雙人組表演的撼動,萌生「想成為他們那樣」的想法。挖掘資料後發現,以色列打擊雙人組畢業於丹麥皇家音樂學院,繼續研究發現不得了,學校還出了另一組雙人打擊,跨界古典與流行,堪稱丹麥動力火車。鎖定學校後,簡任廷飛往丹麥考試,考取後籌措貸款、留學獎學金,以及自己準備的經費支付所需花費。丹麥對現金來源管制嚴格,需要出示銀行提供的英文憑據,留學生需多加留意。 


音樂訓練需要取得各種演出機會。簡任廷查詢哥本哈根的400多座教堂,一一寄信尋求演出機會,最終有三封回信,兩封拒絕。簡任廷成功說服一封回信可提供戶外場地的教堂,取得室內演出機會。參加音樂節、音樂營和當地社群的派對,可以認識當地的音樂家;學音樂也會需要開著卡車載著自己的樂器去其他國家比賽。臺灣的音樂訓練追求演奏快速且複雜度高的曲目,在丹麥一切都回到基本功。「如何用一個音說服觀眾?」簡任廷說,丹麥的訓練告訴他:「每個音、每個樂句,都要有意義。」

 

 

 

20210130_雙學人講者分享簡報

TaiwanGPS 吉祥物