跳到主要內容

校園大使在幹嘛?!-第3屆校園大使學長姊說給你聽

最後更新日期:2021-02-17

 

你也好奇擔任TaiwanGPS校園大使有什麼好處嗎?我們整理了第三屆校園大使心得,讓學長姊和你分享擔任大使的過程中做了什麼,又獲得什麼!

 

TaiwanGPS校園大使「社群小編組」心得回饋:

 

【陳玟臻-國立中興大學 外國語文學系雙主修資訊管理學系】

很開心能夠和大家分享今年擔任TaiwanGPS校園大使的心得,TaiwanGPS校園大使可以分為資訊分享組與社群小編組。而今年也是TaiwanGPS第一次開設社群小編組校園大使,很幸運地,這次能夠擔任第三屆的TaiwanGPS社群小編組校園大使。

社群小編組的主要任務有撰寫TaiwanGPS粉絲專頁、網頁的文案,有蠻大一部分工作是撰寫國外大學的特色和該大學的有趣小故事、學人文稿的介紹文案,讓大家能夠更了解國外大學相關資訊。文案的產出大致可以分為這些階段:發寫、搜集資料、整理素材、著手寫作、完成文案,對我來說,最有趣的就會是搜集資料這部分了!可以了解很多國外大學的小知識與特色,到最後可以在臉書專頁上看到自己撰寫完成的文案,真的也非常有成就感。

 

11月及12月在北、中、南部舉辦校園大使見面會,讓平常來自不同地區、不同學校的校園大使有個機會可以相見歡。TaiwanGPS真的是很溫暖的大家庭,校園大使各個都臥虎藏龍,有著豐富經歷,如果你想累積經驗、同時交到來自各校的朋友,那就快來加入TaiwanGPS校園大使行列吧!

 

【何珮琳-國立中正大學 成人及繼續教育學系】

哈囉哈囉,大家好呀,我是珮琳,擔任TaiwanGPS第三屆校園大使中社群小編組大使。當初會知道TaiwanGPS在徵校園大使,是我在找尋更多關於海外出國、獎學金的時候,當時很幸運地發現的TaiwanGPS今年有招社群小編組,便想透過這個機會來訓練自己的文字能力,也很榮幸有這個機會擔任為期半年左右的校園大使。

 

今年我在社群小編主要的工作有:更新TaiwanGPS 獎學金地圖、2020 QS大學指標、學人文稿介紹文案、 #海外大學任意門 FB 粉專貼文。協助更新官網的獎學金地圖或是QS指標是前幾個月的需要負責任務,學人文稿的介紹文案和 FB 粉專貼文基本上每個月都會有兩篇。平時不定期也會有線上現下的講座活動招集校園大使協助,但這部分會以大使意願為主,並不會強制大家一定要到場協助。

 

整體來說校園大使任務的負擔並不會太大,一開始上手的時候當然會花比較多時間摸索一下,但習慣之後我認為每個月花在校園大使工作的時間大約是 5~7 小時,對於日常忙碌的學生是非常友善的工作時間,也可以在寫文案的過程當中了解很多大學有趣的文化特色或是小故事。但如果你是希望進來之後可以有一些培訓課程、得到一些出國的補助機會等等的,可能就比較適合另尋其他的資源了~我認為在 TaiwanGPS 擔任校園大使的過程主要是以運用自己原本的能力為主,雖然可以在工作內容上幫自己訂定要達到那些成果、目的,但大多都要靠自己有意識、有目的的去執行,所以推推給想認識更多國家有趣事蹟和想練練自己文筆的小夥伴唷!

 

TaiwanGPS校園大使「資訊分享組」心得回饋:

 

【劉思彤-國立屏東大學 企業管理學系】

很幸運也很感激大學的最後一年能夠擔任TaiwanGPS的第三屆校園大使,大學時期的目標之一就是出國交換,希望能藉由學校及教育部的資源,讓我有機會到不同的國家體驗文化,也因此接觸到TaiwanGPS這個組織,除了平時就會關注TaiwanGPS的各項獎學金資源、出國資訊外,更希望自己能擔任獎學金資訊的傳播者,不管是在學校社團分享資訊,或是協助實體說明會,我都能感受到他人因自己的分享而得知這個資訊所受益的滿足感,這讓我了解到,雖然「分享」這個動作很簡單,甚至不需要花太多時間,但它能夠發揮的影響力,有時候遠遠超乎我們的想像,或許我們無形中都幫助了許多人!

 

除此之外,擔任校園大使的另一個收穫就是,認識了很多同樣也對於國際發展有興趣的夥伴們,參與南區校園大使見面會時,每個人會互相交流近況,分享過往有趣的經歷,透過活動中的遊戲能夠更快速了解每個人的興趣愛好,雖然活動交流時間不長,但對我來說是一個相當美好的回憶,謝謝這段期間在TaiwanGPS遇到的所有人、事、物。

 

【顏志浩-中山醫學大學 醫學系】

這一年下來擔任TaiwanGPS校園大使習得不少,尤其粉專內各種海外大學的留學資訊條件一目了然,此外,TaiwanGPS也會請到各國海外留學生回台舉辦講座,提供想要申請國外大學的學生更熟悉並能有想法決定要申請哪所大學,甚至對於申請書的內容要如何填寫,學人也講解十分清楚,例如:Cover Letter的撰寫格式、評審委員的需求標準等等。當然,對於獎學金的資訊內容也是不可繁數,解開許多留學申請者對於經費的困擾。TaiwanGPS是一個對於留學有想法的學生的一個啟蒙平台,對於未來的各種流程給予指導與方向,讓留學不再是一個嚮往的代名詞,而是一種自我的付諸實現。

 

擔任校園大使有不錯的福利,除了每個月的分享能拿到消費禮卷卡外,也能從校園大使專門的群組獲知眾多留學演講或研討會,種類很多,領域也不少,很適合各種學生摩拳擦掌勇於嘗試。我們常說大學是自我探索與成長的最佳期間,不妨擔任校園大使來發現這些其他人無從得知的活動吧!

 

 

TaiwanGPS 吉祥物