【學人專欄】美國南加大藥學院給我的成長經歷

獎學金:教育部百大獎學金

專業領域:醫療衛生學群

現職:博士班研究生

我是黃昱寧,畢業於高雄醫學大學藥學系。回顧當初,是對美國南加大藥物開發究充滿濃厚的興趣,同時也懷抱著一熱切的願望,期盼未來能投身藥廠臨床醫學究的領域。因此,大學畢業後,積極申請就讀南加州大學藥學院(University of Southern California Alfred E. Mann School of Pharmacy)的Ms in Clinical and Experimental Therapeutics(2020-2022)碩士學程。

這段經歷對我來說是一次意外的機會,因2020年的疫情導致許多實驗室暫停運作,了不浪費寶貴的究時間,我選擇這個生物資訊實驗室。然而,隨著時間的運轉,我逐漸發現自己對究的熱情,於是在碩士二年級的時候,決定申請美國的博士學位。

終於,我有幸獲得美國南加大藥學院PhD in Pharmaceutical and Translational Sciences Program博士學位的錄取。這個博士學程不僅提供免學費、健康保險,還包括每年在美國的生活費。此外,也很榮幸獲得了育部百大學金的fellowship。

我的實驗室主要從事生物資訊學的研究,這是一個所謂的 dry lab,意味著我們主要進行電腦模擬和數據分析,而無需進入傳統的實體實驗室。這種工作模式提供我們相對較高的時間靈活性。在實驗室裡,管理方式是基於責任制,而不是以工時為主。教授要求我們,只要能有效地管理實驗和研究進度,就不會強制要求加班。這一點非常有助於實現工作和生活的平衡,我的日常作息也因此變得相當自由。

更值得一提的是,我們的博士班還提供了法規科學碩士(Master in Regulatory Science)課程的選項。這代表著我有機會可修讀與藥品法規和政策相關的課程。這些課程對於了解藥物開發過程中的法律和道德考量非常有幫助,也讓我能夠更全面地理解藥物從研發到上市的完整過程。

總體而言,我在博士班的學習歷程是多元且全面,無論是在主修領域還是跨學科課程方面,都讓我受益匪淺。這種多視角、多層次的教育模式鋪設我未來的研究工作和職業發展的康莊大道。

我們的教授非常重視學術交流和實際經驗的累積,因此他會積極鼓勵我們參加各種國際研討會和學術活動。對於博士生來說,平均每年至少有一次的機會能夠出國參加專門針對生物資訊學的國際研討會。今年,我有幸可參加在法國里昂舉辦的「Intelligent Systems for Molecular Biology European Conference on Computational Biology 2023(ISMB/ECCB 2023)」的機會。這是一個集結了生物資訊學界頂尖學者和研究者的重要會議,我在會議中不僅有機會聆聽其他專家的演講,也有機會展示和分享自己的研究成果。我提交的研究主題是「A Systemic Assessment of the Completeness of TCR Databases across Mus musculus Strains」,該研究主要探討T細胞受體(TCR)數據庫在不同小鼠(Mus musculus)品種間的完整性。幸運地,這份研究被選為會議的口頭報告和海報展示之一,能夠在如此高水平的研討會上發表自己的研究,對我來說是一次寶貴的學術經驗和實踐機會。這不僅能讓我接觸到最新的學術動態,還提供了與同行交流、建立合作關係的平臺。綜觀以上,這樣的機會大大促進我的學術和職業發展。