【會後文稿】TaiwanGPS留遊學宣導說明會〔第2場次 北部場〕

最後更新日期:2024-07-09

6月29日留遊學宣導說明會海報

發光的不只是夢想,更是勇敢追逐夢想的你!
教育部提供了許多出國留學獎學金,讓有志出國留學的學子們不在只是夢想。如果您正計劃申請留學,或是在申請過程中有些許感到茫然,不用擔心!我們這次特別邀請到在美國及加拿大擁有豐富留學經驗的藍昕學人和康淑華學人,分享美國及加拿大生活經歷,帶您一同看見不一樣的世界。

藍昕學人-出走,起點與終點
藍昕學人是108年教育部留學獎學金甄試的得主,並於美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)完成攻讀機械工程博士學位,現任台積電(TSMC)主任工程師。藍昕學人建議學子們,在決定出國留學之前,應先明確設定自己的目標,思考未來的發展方向,並仔細考慮為什麼選擇出國而不是留在臺灣。學人表示,我們無法預測未來,但透過明確的目標和方向,可以更好地掌握自己的命運。

藍昕學人表示,決定出國留學後的前期準備,除了英文能力測驗外,還需要透過RESUME和CV展現自己最強的優勢,以及申請領域的相關連結,RESUME就像是自己的骨幹,透過經驗的呈現來完善自己的RESUME,進而說服教授是成功申請的關鍵。

此外,藍昕學人在面對選擇留學學校時,提出兩個建議:到國外就讀大學或是遊學的學子,可以選擇名聲較好的學校;而針對出國讀碩博士的學子,建議能以提供良好的學術氛圍與資源,或是挑選與自己研究領域相關的重點學校及教授,對未來的發展至關重要。出國留學既有優勢也有挑戰。出國可接觸更多不同的研究領域及參加各種研討會,增強自己的韌性及處理事情的能力。脫離舒適圈,可以讓自己更加成長,但同時也面臨孤獨、文化差異和生活成本提高的挑戰。留學期間的研究能力會得到顯著提升,邏輯思考和實驗安排能力也會大幅進步。這段經歷能讓自己看得更遠,但同時也需要承擔更多的責任和孤獨感。

藍昕學人提醒大家,目前美國的就業市場很不穩定,因此畢業後是否能留在當地抑或回國,這是個人的決定,不要盲目跟隨朋友,應該規劃自己的路,評估臺灣和美國哪個更適合自己。學人建議,邊工作邊體驗當地的文化,看看這樣的生活是否是自己想要,並評估自己的領域在臺灣和美國的發展前景。

藍昕學人最後寄語:「走出自己的路,遵循自己內心的答案,找到自己真正想要的那條路。」希望每個人都能思考清楚自己的目標和方向,做出最適合自己的選擇。

康淑華學人-留學尋夢需要一點浪漫與衝動
康淑華學人是104年教育部公費留學考試獎學金的得主,選擇在加拿大完成她的學術夢想。這段旅程對她來說不僅僅是一個學習的過程,更是人生中的重要轉捩點。淑華學人懷孕生子後搬回臺灣,回顧過去,她認為自己在成就的頂峰搭上了最後一班車。她利用零碎的時間閱讀書籍,通過了公費留學考試的口試。為了實現自己的動機與願景,她毅然決然放下工作,開始了她的中年求學之旅。

淑華學人選擇加拿大作為留學國家,是因為那裡有良好的讀書環境,學人表示希望找一個與美國不一樣的地方來生活與學習。然而,生活適應和財務資源的規劃,成為她需要面對的重要課題。每年除了教育部提供4萬2千美元的學費,學人透過自己額外的存款、學校的獎學金以及擔任助教(TA)或研究助理(RA)來支撐生活的開銷。這些經驗不僅豐富她的學術之路,也為她的未來打下堅實的基礎。

這趟留學旅程帶給康淑華學人豐厚的收穫。她表示,加拿大富有一個非常滋養的環境,不僅能拓展事業,還能與國際產生連結,在國外發表研究成果並獲得更多的合作機會,讓學人在加拿大有更多樣貌的不同感受,留學期間接觸到不同的議題,拓展她的生命視野。由於加拿大是福利國家,因此遇到很多難民,接觸到不一樣的社會議題,並對國家的政策有更深度的理解,透過此次留學經驗,期許自己帶領年輕學子,拓展不一樣的研究領域。

淑華學人提及加拿大的自然體驗,曾在魁北克爬山,旅程儘管艱辛,但回頭看沿途的風景時,她覺得一切辛苦都很值得。人生有時候會感到迷茫,不知道下一步該怎麼走,但她堅信每一步的努力都是有意義。這段中年求學之旅,雖然有挑戰、有困難,但淑華學人用實際行動證明,只要有決心和規劃,任何時候都不會太晚。