【學人專欄】如何邀請教授撰寫一封關於「我」的推薦信?

最後更新日期:2021-09-04

作者:陳禹伶/教育部留學獎學金/美國俄亥俄州立大學 碩士 M.A. (博士在讀)

工作經歷:ABA應用行為分析 講師、應用行為分析師BCBA督導、美國自閉症機構實習生、美國幼兒園教學助理、臺灣特教老師

推薦信是許多申請學校、獎學金或工作的重要項目之一,一封好的推薦信可以提亮你的履歷,大大增加錄取的機會。履歷往往是條列式呈現,或是再加上幾句簡易敘述,無法充分展現申請者撰寫敘述性statement of purpose,教育部的留學獎學金(以下稱作留獎)就是其中之一,在這種情況下,唯一有辦法提供敘述性資訊,展現出更多個人特點,就是推薦信!

為了拿到一封強力的推薦信以提升申請留遊學機會,Step 1 就是要「找對人」,推薦信不是個人自傳的延伸,看清楚申請項目希望看見的重點是什麼,進一步鎖定合適的教授撰寫推薦信,比如留獎強調「研究能力」、「過去的研究成果」,以及「現階段研究的預期成效」,我優先考量就是與我有合作研究經驗的教授,同時他對我和其他教授合作的研究項目也有一定程度理解。更能在我的研究歷程多加著墨,在書面審查的過程中,更能突顯出我的研究領域、研究經歷和求學的態度。

如果今天推薦信要求不只一封,比如申請留學學校時,推薦信需要三封,那麼我會建議區分出不同面向,以我在2017年申請五間美國的特殊教育碩士為例:

1.帶我教學實習的教授:強調我的教學能力與策略。
2.畢業專題供我諮詢還有鼓勵我參加研討會發表的特教系教授:強調我的研究能力還有研討會發表的經驗。
3.帶我畢業專題和另一門必修課的教育系系主任(我大學是教育系的,不是特教系):強調我上課態度很好,很認真,作業表現突出。

Step 2 「簡潔有力、提供方向」教授的學生往往都很多,他不一定記得你所有的事情,寄Email詢問教授能否幫忙寫推薦信,要提供清楚資訊包含:

1.你是誰? CV可以附上去。
2.申請的項目?項目想要看見的重點?截止期限?
3.希望教授提到的內容簡潔扼要地條列出來。

尤其第三點我認為非常重要,因為教授都很忙,就算附上了CV,他不一定會打開來看,然而就算看了你厲害的CV內容,可能還是抓不到重點。所以這個時候就不必曖曖內含光了,堅定地把希望自己哪些優勢能夠被打上spotlight的地方勇敢地列出來吧!最後我收到教授的推薦信Copy,真的是為之驚豔!怎麼可以把我描述的這麼猛?看完我都想錄取我自己了!(備註:有些教授會自主附上推薦信副本給學生,有些不會提供,因人而異。)

有些教授希望學生自行寫好一份推薦信給他參考,這個情況下該怎麼自寫推薦信呢?這裡我參照了教授寫給我的推薦信稍作分享。首先可以分為(1)教授很了解你的部分,和(2)教授不是非常了解,但你又很希望可以透過推薦信被凸顯出來的優勢。如果是教授很了解你的部分,例如:直接有研究上的合作、督導你的實習、講課,這些項目既可以寫的鉅細彌遺,寫出細節。如果是教授不了解的部分,但你又很希望被強調出來,那麼可以在推薦信偏後面的段落稍微提到一下,並且在主題句直接破題點出為什麼會提到這個不和自己直接相關的內容,比如我的教授提到我跟其他教授合作研究時,在主題句就寫「其他能夠展現出申請者熟悉不同研究形式的項目有…和…」,以具體的實務案例,自然而然帶出我所參與其他研究項目。

邀請完推薦信並不代表可以鬆一口氣了,幾個注意事項還是要關注一下:

1.填推薦人時,記得waive掉看推薦信內容的right,不然學校會覺得沒有公信力喔!
2.密切關注各校deadline:提醒推薦人準時上傳推薦信
3.有些教授會請你自己填推薦信的內容,記得不要用自己的電腦填,有可能查到電腦IP會出問題喔!

我自己本身在申請俄亥俄州立大學特教博士學程的時候就遇到有一位臺灣教授的推薦信遲遲沒有顯示上傳成功,好不容易電郵聯繫上教授,教授也說他上傳了,不知道問題在哪裡。我只好打了越洋電話,教授提供學校官方的推薦信連結(備註:一般情況下應該是不會提供給學生的),我在美國這端查看之後,發現問題所在,才終於順利將推薦信完成送出。

如果想具體了解推薦信內容做為參考的話,可以透過臉書(溫帶雨林Yu-Ling, BCBA)或Instagram(yuling_bcba)聯繫我,告訴我你是誰,我會再評估什麼資料是否適合提供作為參考。祝福大家都順利拿到教授發自內心強力行銷你的推薦信!

‧給潛在獎學金申請生、海外人才相關、海外進修的單位的你:我也想加入TaiwanGPS交流社團

‧給已經是教育部獎學金獲獎生的你:我也想加入公費留學學人社團

‧了解更多資訊:  FB  、  IG吉皮斯出任務